Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда отходит от спроса
16 января 2024
4 949
Обсудить
Аренда отходит от спроса

После осеннего ажиотажа на рынке долгосрочной аренды жилья наступил период стабильности: выраженный рост ставок на крупнейших региональных рынках прекратился. Хотя на достигнутых уровнях цены продолжают удерживать высокие ожидания собственников. Несмотря на общее замедление активности, приток новых арендаторов на рынок будет стабильным за счет людей, решивших отложить покупку жилья из-за высоких ставок по кредитам. Но заметный рост цен пока не прогнозируется.

В Москве средняя стоимость аренды однокомнатных квартир на конец ноября составила 55 тыс. руб., двухкомнатных — 99,2 тыс. руб. За 30 дней первый показатель не изменился, второй сократился на 4%. Дисконтов на массовом рынке Москвы сейчас нет: он успел немного успокоиться после волны ажиотажа — за месяц спрос сократился на 7%, но дефицит бюджетных предложений сохраняется. Спрос на аренду премиального жилья в Москве руководитель направления аренды Apple Real Estate Владимир Родионов называет стабильным. Экспозиция же, по его словам, продолжает сокращаться: «многие продлевают текущие договоры, и лоты не выходят на рынок».

За последние 30 дней совокупный объем предложения арендных квартир на 18 крупнейших рынках увеличился на 13%, в то время как в предыдущем месяце рост был символическим — 2%. В экспозицию стали вновь выходить лоты по разумным ставкам. Средние цены на высоком уровне частично держит психологический фактор: видя спрос и сокращение числа бюджетных вариантов, собственники продолжают поднимать стоимость своих объектов. Это приводит к тому, что ставки на часть объектов, по словам эксперта, завышены и на 10–15% расходятся с ценовыми ожиданиями арендаторов.

В перспективе приток новых арендаторов будет стабильным. Тем, кто хотел решить свой жилищный вопрос, но не готов брать кредит под 16% годовых, остается выходить на рынок аренды, где за квартиру в недавно сданной новостройке придется платить почти в два раза меньше, чем за обслуживание ипотеки. На этом фоне не исключается рост арендных ставок после новогодних праздников.

Средние ставки все же достигли своего потолка и зафиксируются на текущих уровнях, по крайней мере на предстоящие пару месяцев. В долгосрочной перспективе стоимость аренды напрямую зависит от периода действия высоких ставок по ипотеке и трансформации рынка. В декабре объем предложения немного увеличится за счет собственников, решивших сдать объекты до Нового года, но это вряд ли существенно снизит среднюю стоимость аренды. Владимир Родионов не исключает десятипроцентного роста цен на премиальные арендные квартиры в первом полугодии.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости