Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чего хочет женщина
16 апреля 2022
6 351
4
Чего хочет женщина

Девушка выбрала земельный участок в так называемом коттеджном поселке, и хочет его купить. Два часа на машине от КАД - и вот она природа. Аванс вносит завтра днем. Просит «проверить» участок до утра. (- «Студенты, завтра сдаем китайский язык». - «А можно послезавтра?»).

Проверяем объект, субъект и основания прав. Если не сильно придираться, то все неплохо. Но вот предлагаемые условия сделки - никуда не годятся.

Участок принадлежит А, инфраструктурой занимается Б, а дороги поселка в собственности у В. А,Б,В — кореша из Тиходонска.

За участок хотят получить наличными до подачи документов на регистрацию.

Инфраструктуру предлагают: 1) оплатить наличными, 2) без документов, 3) доверенному лицу, действующему по не нотариальной доверенности. Ну, как «без документов»? Будет «гарантийное письмо», о том, что если переход права по сделке с А не зарегистрируют, то Б выплатит «моральный ущерб» (в размере стоимости подключения к инфраструктуре, но без указания, что все-таки он эти деньги получал). По нашему мнению, попытка взыскать покупателем этот «моральный ущерб» по чужой сделке можно рассматривать как неосновательное обогащение.

О праве пользования дорогами - ничего, нигде.

За «обслуживание» участка (мусор, снег и т.п.) Б хочет денег вперед за квартал, при этом никаких полномочий (формально-юридических) у него нет. Инвесторы же все свои люди, чего бумагу переводить. Юрлицо - поселок, вроде, есть, но где-то в тени.

Архитектурная концепция поселка предусматривает, что фронтальные заборы у всех участков должны быть одинаковые. Чтобы индивидуал «не спрыгнул с одинакового забора», задатком оплачивается его стоимость. Без документов. Но обещают вернуть, после установки нужного забора.

Предусматривается договор бронирования на неприлично большую сумму, в котором не написано, что она входит в сумму сделки и который фактически является предварительным договором купли-продажи участка, заключаемым Б без поручения на то А. Договор бронирования считается «исполненным» при подаче документов на регистрацию и его оплате. Переход прав на участок к покупателю — не обязателен.

Конечно, мы возражали против таких условий сделки. И тут началось. Пять волн аргументов от покупателя.

- Они же говорят, что продали n- тысяч участков с домами и входят в m-ку лучших девелоперов страны («90-летний старик : «Доктор, мои друзья говорят, что могут с женщиной по 3 раза в день, что мне делать, не получается?» - «И вы говорите»).

- Может быть предложить им в договоре купли-продажи сделать приложениями условия подключения к инфраструктуре и пользования дорогами? (- Лучшие девелоперы страны справились бы с этим, если бы хотели).

- Один же из них сам там живет, построил огроменный дом, неужели он будет разорять уже существующую инфраструктуру? (-Не будет, конечно, но может сказать, что Вы за это все не платили, ни за вагончик, ни за чистку пруда, ни за забор, ни за шлагбаум).

- То есть это кидалово, собрать деньги, и ничего не предоставить на них? (- Скорее всего, нет: «Мы, русские не обманываем друг друга». Но это предположение, которое может и не сбыться. В суд пойти Вам будет не с чем. Не платили, прав пользоваться не имеете. И если соберетесь продавать, уступку права сделать не сможете, т.к. Ваше право ничем не подтверждено).

- Но мне так нравится участок, я столько поселков посмотрела, к этому душа лежит. Все-таки не покупать? (- Покупайте, если готовы взять на себя риски, о которых мы предупредили. Или продавливайте их на приемлемые условия проведения сделки).

«Чего хочет женщина, того хочет ...». Женщина. 

Могут подойти
5 комментариев
Авангард Недвижимость
19 апреля 2022, 08:37
У меня одна вчера возмущалась, что ей кухню не передали, хотя устно обещали оставить, а также 170 кубов воды в виде долга оставили. Перед сделкой громко заявила, что она юрист, что она всё сам ))
Наотрез отказалась от сопровождения сделки на достаточно скромных условиях с учётом всех факторов предшествующих до предложения. Итог: скопированный ДКП с интернета, передача имущества не на тех условиях, как договаривались ранее устно, передача имущества с долгами. Надеюсь, что это полный список проблем, ибо понятия не имею, что там с юридической чистотой объекта и добросовестностью сторон. А самое интересное, что сейчас просит проверить все документы, уже после покупки. Естественно, отказался, чтобы не было ощущения, что навязали услугу страшилками из действующей практики. Потом, смысл проверять недвижимость, когда уже ничего изменить невозможно, пусть думает, что всё прекрасно, кроме долгов и кухни, а если вдруг не повезёт, тогда рекомендуем практикующего судебника по таким делам.
Ответить
996/50 000
0/50 000
19 апреля 2022, 02:18
С 8 марта 1914 года женщина всегда права. А это уже более 100 лет. Пусть покупает!
Ответить
82/50 000
0/50 000
19 апреля 2022, 15:46
Я думаю, если в несколько заходов, то девушка сможет их уговорить на приемлемые условия.
88/50 000
18 апреля 2022, 20:00
Уж сколько раз твердили миру....))))
Ответить
36/50 000
0/50 000
19 апреля 2022, 15:45
В этой басне лиса поймала ворону ( в переносном смысле) и сыр ( в прямом) на лесть. В моей истории пока никто никого не поймал. Хотя застройщики типа собеседуют покупателей насчет того, подходят ли покупатели им. На самом деле, думаю, хотят понравиться покупателю ("Ну, что нас опасаться, мы такие душечки"). Я же предложил девушке поймать на женственность продавцов.
367/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости