Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Читайте журналы
18 февраля 2023
3 237
12

Недавно с риэлтором с 10-летним стажем провел «эксперимент». Спрашиваю : «ЦИАН используете?». «-Конечно». «- А их Циан-Журнал, Блоги и Советы читаете?». «-Нет». «Ну, например, про Даниила Пятецкого слышали?». «-Нет»).

При, кажется , 20 млн уникальных посетителей ЦИАНа в месяц не каждый день наскребается один новый вопрос и один блог. Получается, что риэлторов и «обычных» пользователей не интересует Циан-Журнал. Вероятно, сказывается детская болезнь взрослых людей, которые считают, что они всё знают, их все знают и за ними все следят. Как бы не так. А ведь в Циан-Журнале накопился большой объем полезных для риэлторов знаний.

Аналогичная история с тоже журналом ( далее — ТЖ). С ТЖ я познакомился в апреле 2021 г.: попросили написать статью-инструкцию по покупке дачи. Слышать про ТЖ слышал, но ничего не читал. Википедия сообщает, что издание закрылось в сентябре 2022 г.. Не знаю, что это означает, всем бы так «закрыться».

В ТЖ много материалов про недвижимость и все с нею связанное. От статьи, как заказать выписку из ЕГРН, сделать межевание или выдел в натуре земельного участка, до правильного подбора септика или устройства защитного заземления в загородном доме. (Если кто-то уже махнул рукой. Мол, какая выписка из ЕГРН, детский сад-штаны на лямках... Не спешите с выводами. Поищите статью, посмотрите к ней комментарии, на часть которых ни автор, ни я не знаю ответа. «Умные учатся всю жизнь, а глупые и так все знают», не так ли?).

Хороший, объемный материал про апартаменты подготовила для ТЖ наша коллега Елена Солдаткина. Основательность и простота для восприятия «рядовыми» читателями — это кредо ТЖ. Авторы знают, насколько важен допускаемый (минимальный и максимальный) объем текстов. Когда я писал свою первую статью-инструкцию про покупку дачи для ТЖ, выяснил, какой объем позволяется. Ответили, что без ограничений. Правда, в итоге 35 страниц текста разбили на два материала. Короткие заметочки, в которых содержание равно по объему заголовку, — это не про ТЖ. В ТЖ все будет подробно, обязательно с копиями исходных документов, заявлениями, скринами порталов госуслуг, межевыми планами, чертежами дома, договорами с подрядчиками, решениями судов и т.п. Истории авторов вы будете переживать, как будто являлись их участниками.

Есть в ТЖ формат общения авторов с читателями, называется АМА (ask me anything, спроси меня о чем угодно). В течение недели читатели задают вопросы эксперту на заявленную тему, а он на них отвечает на портале. Все АМА в ТЖ пронумерованы, в порядке выхода (мой номер — 34, пока единственный). Недавно в АМА (номер 41) про ипотеку был известный юрист по недвижимости Вадим Шабалин. Привлекательность формата АМА для экспертов в том, что их ответы не редактируются.

Как говорил один мой знакомый, отправляясь с научным отчетом к начальнику: «А теперь начинается унизительная процедура правки». В ЦИАН-Журнале блоги не правятся Редакцией. В ТЖ без этого никак (кроме АМА). Все авторские стили, бугорочки и язвочки исходного материала будут профессиональными, это надо признать, редакторами не только «отфугованы» до чистоты, но и «покрашены» в пастельные цвета. Смысл при этом останется, и с авторам обязательно посоветуются, не внесло ли редактирование недопустимые искажения.

Бывают в материалах ТЖ и Циан-Журнала и ошибки. Например, в ТЖ уже давно надо бы снести статью про «обязательное» межевание земельных участков якобы в связи с новым определением земельного участка в ЗК РФ.

В Циан-Журнале один и тот же пользователь может поставить неограниченное число «лайков» одному и тому же совету или блогу. Если у какого-то оценившего ответ пользователя тремор пальца, у ответа есть все шансы стать «лучшим» (https://istra.cian.ru/forum-rieltorov-oformlenie-zemelnogo-uchastka-v-sobstvennost-329351/).

В ТЖ есть так называемые «вечные» статьи, в которые вносятся изменения, исправляются ошибки, редакция продвигает их в поиске.

Почему же пользователи не читают профильные журналы? На мой взгляд, они не верят в качество материалов. Действительно, из публикуемых сегодня в СМИ текстов, включая новостную ленту, от силы 5% заслуживают внимания. Остальное — «мусор». Еще существенная проблема в том, что чтобы отделить «мусор» от ценного, надо уже быть специалистом. Получается -замкнутый круг: не читаем — не растем, читаем всё— нахватываемся чужих глупостей.

Выход может быть такой: читать, смотреть и слушать больше, но ничему не доверять с первого раза; искать противоречия; проверять практикой, например, судебной; опираться на солидные разные издания и «проверенных» авторов. Тогда польза будет.

Могут подойти
9 комментариев
Частный маклер
13 марта 2023, 00:21
А главный косяк ТЖ - в том, что они душу из тебя вынут, пока ты статью напишешь))
Получается очень качественный, выверенный контент, но часто его выпускать не получится. Как здесь, например.
Ответить
196/50 000
0/50 000
13 марта 2023, 11:12
Да, у них все с точки зрения вечности идет, ну, или хотя бы сезонности. В декабре принял участие в редактировании чужой статьи про подбор земельного участка, до сих пор не вышла.
178/50 000
Частный маклер
12 марта 2023, 23:32
Главный косяк ЦИАН-блогов - отсутствие поиска по записям конкретного автора. Для меня, например, интересны только ваши, а не все подряд. Хочу найти, например, статью про "санитарную защиту" - приходится изголяться: разворачивать ВСЕ статьи единым полотном, нажатием кнопки "показать ещё", а потом Ctrl - F и туда уже вбивать нужный запрос.
Ответить
339/50 000
0/50 000
13 марта 2023, 11:10
Спасибо! Нашли же выход)
24/50 000
Частный маклер
12 марта 2023, 23:26
Бухтоярова тоже в числе "неизвестных людей", насколько понимаю? )
Ответить
65/50 000
0/50 000
13 марта 2023, 11:07
Добрый день, Константин! Олеся тоже в их числе была)
52/50 000
Частный маклер
21 февраля 2023, 17:37
Мда.
Видимо актуально это для ТЖ. Поправлю.
Здесь сколько угодно лайков не поставишь. 1 пользователь 1 лайк.
Ответить
120/50 000
0/50 000
Частный маклер
21 февраля 2023, 20:54
Ааа. Да, такое иногда бывает, но крайне редко. Нажимаешь, оно не появляется, нажимаешь еще раз и опять ничего. А потом имеем то, что видно по ссылке. Какой-то баг.
163/50 000
Частный маклер
18 февраля 2023, 16:08
Ну как так про Даниила не слышали. Нехорошо :))
Ответить
47/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости