Всем здравствуйте!
Часто дается информация о том, как лучше заключить договор найма, что следует предусмотреть в нем и как грамотно заселиться в квартиру. Но бывают такие ситуации, когда приходится расторгать этот договор. И вот тут мы опять возвращаемся к тому, что перед его подписанием нужно учитывать все моменты, включая и такие, которые повлияют на выселение.
В практике агента вопросов бывает много по этой теме. Вот некоторые из них:
- Возможно ли выселить с арендованной квартиры?
- Съезжаю с квартиры, предупредил за 3 дня, теперь хозяйка не хочет возвращать полную сумму залога а только половину, так как не предупредили заранее. Что делать?
- Если я нарушаю общественный порядок на съёмной квартире, могут ли меня выселить?
- Неожиданно квартиру решили продать, меня не предупредили об этом. Скажите, что делать по закону и как поступить в данной ситуации?
Безусловно выселить из арендованной квартиры можно. И можно это сделать по разным законным основаниям, которые являются нарушением условий договора: перестали оплачивать вовремя, нарушили условия договора по части, например, заведения животных или состава проживающих, нарушение общественного порядка, кстати, относиться туда же и в договоре это прописывается, как правило, и так далее.
Теперь что касается сроков предупреждения о съезде. Этот момент также прописывается в договоре и обязывает предупредить за 30 календарных дней (это тоже как правило, некоторые указывают две недели). В случае, если квартирант не выполняет это требование, с него могут удержать страховой депозит. И кстати, возврат только половины — это еще подарок.
А вот ситуация по продаже квартиры может быть непростой. Во-первых, если квартиру сдают в аренду на время продажи, то ее стоимость должна быть ниже. В случае, когда собственники решают схитрить и утаить этот факт, то можно в ответ действовать вполне законно и заявить, что договор найма в данном случае служит обременением для продажи квартиры. Иными словами квартира будет продаваться с нанимателями. Если же собственник сделал все правильно и предупредил нанимателей и зафиксировал этот факт в договоре, то для квартиранта это не будет сюрпризом, и ему надо будет освободить квартиру по требованию наймодателя. Кстати, в договоре должен быть пункт, где собственник гарантирует, что квартира не находится в отчуждении, то есть не продается. Если он нарушает эти договоренности, то придется ответить.
Кстати, для этого тоже предусматривают пункт, где указывают размер штрафа в одну месячную оплату за нарушения условия договора со стороны наймодателя. Поэтому договор тем хорош, что он защищает обе стороны. Ну если он грамотно составлен.
Так что, я опять не буду оригинальной в этом вопросе и дам простой совет: составляйте договор и внимательно изучайте его перед подписанием. И соблюдайте его условия)
Удачных нам сделок!
Заключен договор найма на 11 мес. в договоре указано, что срок договора прекращает свое действие по истечении срока, на который он заключен. По истечении этих 11 мес владелец квартиры не просил нас освободить квартиру, мы проживали дальше и платили исправно арендную плату. Спустя 1,5 года владелец квартиры просит нас съехать, предупредив за месяц. Это город курортный, найти квартиру сложно по середине лета. На наши просьбы. не выгонять нас до осени не реагирует. Можно ли рассматривать данный договор как долгосрочный, т.к. по истечении окончания срока новый договор не заключался? Если мы не освободим квартиру, то каким образом нас могут выселить, что нам грозит? Проживаем в квартире я с мужем и 2 детьми