Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума приняла закон об указании в ЕГРН прав третьих лиц на недвижимость.
Госдума приняла закон об указании в ЕГРН прав третьих лиц на недвижимость.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается отражать в ЕГРН сведения о членах семьи бывшего собственника приватизированного им жилья, если они имеют право пользования жилым помещением. Законом предлагается отображать в ЕГРН сведения о наличии у членов семьи (бывших членов семьи в т.ч.) собственника права пользования указанным жилым помещением.

Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Отказавшиеся от участия в приватизации жилья, сохраняют право пожизненного пользования жилым помещением до тех пор, пока не откажутся от этого права, проще говоря – не снимутся с регистрационного учёта по месту жительства (т.е. пока не выпишутся самостоятельно).

Отказавшийся от участия в приватизации гражданин имеет право пользования этим помещением, которое в силу ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", а также требований ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации сохраняется за ним бессрочно. Более того, такое лицо не подлежит выселению по иску нового собственника спорной квартиры (в случае её продажи).

По суду "отказников" выписать практически невозможно. Если получится, то это скорее исключение. Случай должен соответствовать критериям, указанным в Определении Верховного суда РФ от 04.04.2014 г. № 46-КГ13-6. Кому интересно почитайте. Вернёмся к тому, когда отказников от приватизации выписать нельзя.

При покупке жилья важно проверить историю не только в ЕГРН и всего остального (оставляю за собой право не открывать карты, что ещё нужно проверить), но и историю регистрационного учёта. Не каждый покупатель знает о комплекте документов, который нужно запросить у собственника – продавца, и тем более не знает о проверке истории, что является нарушенным правом нынешних и прежних владельцев, какие исковые сроки в тех или иных случаях. Нотариусы и юристы, которые не работают с недвижимостью вплотную и банки, историю не проверяют, а опираются лишь на предоставленные документы и открытые источники, хотя многие убеждены в обратном потому, что не знают, что вообще нужно проверять.

Доверять предоставленным документам в любые времена было таким себе занятием. Если даже жильё не переходило от одного собственника к другому, то ему всё равно выдадут выписку из домовой книги, в которой НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ лица, которые выбыли, например в дом интернат, а они в свою очередь всё равно сохраняют право пожизненного пользования, т.к. могут вернуться.

Новые поправки об отражении в ЕГРН вышеуказанных сведений конечно же облегчат покупку. Единственное, я думаю даже когда закон вступит в силу, передать такой объём информации о лицах, сохраняющих постоянное право пользования в каждом регионе в Росреестр, в короткие сроки будет достаточно проблематично. И будет ли это касаться всех жилых помещений или только тех, которые только будут приватизироваться после вступления закона в силу, пока неясно.

Также будут внесены изменения в закон № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Передача жилья в залог (ипотеку), в котором имеются лица сохраняющие право пользования таким жилым помещением, будет осуществляться после письменного согласия лиц, которые не утратили права пользования данным жилым помещением. Приведу пример. Допустим бабушка и совершеннолетние внуки решили приватизировать жильё. Бабушка и один внук отказались от участия в приватизации. Один внук стал собственником и решил взять кредит под залог квартиры. С вступлением закона в силу, ему потребуется согласие бабушки и другого внука на передачу квартиры в залог банку.

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости