Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Идея коттеджного поселка как риск

Недавно довелось участвовать в анализе рисков покупки земельного участка в новом коттеджном поселке Московской области.

По нашему мнению, в данном случае концепция поселка оказалась существенным риском. По крайней мере, это так для «среднестатистического» покупателя участка, который не хочет ни строем ходить, ни группой заниматься «духовными практиками».

В поселок принимают по результатам собеседования — единомышленников, разделяющих идеи здоровья, добра, взаимопомощи, дружбы, жвачки.

Обязателен подряд на неказистый домик, как писал В. Высоцкий: «Типа нашего амбара, но со стеклами».

Наружный и внутренние заборы запрещены. В этой части отчета мы написали: «Для единения с природой в поселке не предусмотрено внешнее ограждение и заборы между участками. Следовательно, при желании организовать на Участке сад и/или огород, их будут вытаптывать жители деревни N, соседские дети, собаки и другие животные».

Не было известно, отсобеседовали уже продавцы потенциального покупателя или нет. Поэтому в заключении мы добросовестно привели все положения концепции поселка и выделили их красным (как риски), чтобы был на стороже. Ведь может в поселке и шторы на окнах запрещены, и свет в спальнях ночью гасить нельзя.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости