Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Искусcтвенный интеллект в строительстве: планы или реальность?
Максим Лазовский
24 декабря 2021
5 694
Обсудить
Искусcтвенный интеллект в строительстве: планы или реальность?

Вопросы цифровизации не утихают и к концу года. В авангарде обсуждений — искусственный интеллект. Министерства готовят отчеты по готовностям отраслей к внедрению ИИ (так называемые «индексы зрелости»), и важное место в этом перечне занимает строительство.

Если в 2020 году речь шла скорее о цифровизации Росреестра, получении актуальной информации, вернее ее систематизации и упрощения доступа к данным, то теперь речь идет именно о самом процессе строительства.

Это здорово, когда заказчик или проверяющий может в онлайн-режиме отследить качество объекта и дать своевременные замечания. Это дорого — для девелопера, так как на крупных объектах такие системы нуждаются не только в единоразовой установке, но и поддержке. Впрочем, для работы с госконтрактами такое умное BIM-моделирование станет обязательным уже с января следующего года.

Зеленое строительство, цифровизация, внедрение ИИ… Как-то совсем не вяжется с образом рабочего или прораба в массовом понимании. Самое сложное, что и в головах самих работников стройки это не вяжется еще больше. Поэтому цифровизацию надо начинать именно с донесения информации до специалистов и рабочих, что это не тренд, а реальная возможность сделать продукт лучше. Квартиру, частный дом, или любой другой.

Тогда будет интерес к профессии, возрождение престижа инженера-строителя, как инновационного специалиста. Новатора и практика.

А начать надо с малого — просто искренне захотеть сделать свой продукт лучше.

Автор
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости