Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2022 года в складском сегменте: уровень вакансии вырос
13 февраля 2023
2 215
Обсудить

Предложение


В 2022 рынок качественной индустриально- складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 13 комплексами общей площадью 447,1 тыс. м2, что на 79% выше показателя 2021 года. 189 тыс. м2 из введенных новых складских площадей приходится на спекулятивные проекты (в 2 раза больше, чем в 2021). Остальные проекты были реализованы по схеме built-to-suit (53%) или собственными силами компаний (5%).

 

В 2023 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 470 тыс. м2 складской недвижимости. Большая часть (54%) является спекулятивным предложением. При условии соблюдения заявленных сроков ввода прирост объема спекулятивного предложения увеличится на 35% относительно показателя 2022.


Спрос


В 2022 на рынке было реализовано не менее 446 тыс. м2 качественных складских, что на 46% ниже показателей 2021 года.


На условиях аренды в 2022 были реализованы 52% площадей. В абсолютном выражении валовый объем сделок по аренде сократился на 40% относительно показателя 2021.


Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге выступали логистические компании (51%). Объем реализованных в 2022 году складских площадей компаниям сегмента транспортных и логистических услуг увеличился в 5,3 раза по сравнению с результатами предыдущего года. Данный факт был обусловлен возникновением необходимости организации альтернативный цепочек поставок товаров в страну, вследствие чего многократно возрос спрос на услуги транспортно-логистических компаний.


Компании реального сектора экономики сократили объемы поглощения складских площадей (–64% к 2021). Со стороны торговой индустрии объем спроса в годовом выражении снизился на –82%.

 


Вакансия

Прирост нового спекулятивного предложения и высвобождение площадей на вторичном рынке, наряду со снижением объема спроса, привели впервые с 2015 года к росту среднего уровня вакансии на рынке.

 

На конец декабря в зданиях класса А вакантно 3,0% (+2,9 п.п. по отношению к итоговому показателю 2021). В складских комплексах класса В свободно 1,9% (–0,9 п.п. по отношению к 2021).

 

Суммарно по итогам 2022 на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 115 тыс. м2 (2,7% валового объема предложения на рынке).

 

Арендные ставки

В 2022 увеличение объема вакантных площадей и прирост нового спекулятивного предложения оказывали давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости в отдельных локациях.

 

Средний диапазон запрашиваемых арендных ставок по итогам 2022 изменился незначительно и составил 580 − 760 рублей за м2 в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.


Прогноз развития


При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений продолжит планомерный рост в 2023 году: до 4,5% – 5% валового объема предложения. В настоящее время самый большой потенциал развития сохраняется у компаний, задействованных в сфере импортозамещения.

 


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости