Интересно наблюдать за динамикой рынка недвижимости: мы сейчас уже подошли к точке ценового перегрева, осталось еще на один процент поднять ставки по ипотеке и все.... конечная остановка и прозвучит голос диктора как в метро "Граждане, не забывайте свои личные вещи в салоне вагона, просьба покинуть вагон, поезд прибыл на конечную станцию".
А почему все это происходит или произойдёт?- Цены сейчас практически пиковые, процентная ставка по ипотеке уже почти созрела, но заработные платы не успевают фактически за этим ростом..... у Покупателей пока не пришло осознание этого, но процентом его отрезвят... да и Покупатель не лох, кто мониторит рынок уже не первый день, видит реальную картинку. Наблюдаю за встречными вариантами на продаваемые квартиры, цена на однокомнатные: июнь -3,3 млн, сентябрь- 3,6 млн, ноябрь- 3,9 млн. на одни и те же квартиры в одном квадрате улиц. Портал ЕМЛС кстати отключил индекс цен уже как полгода, теперь для анализа приходится записывать некоторые данные.
А какое же будет дальнейшее развитие или вектор?- Все правильно, рынок аренды начнет аккуратно просыпаться из спячки. Будет также удобно и выгодно снимать, чем покупать как и годами ранее. Арендные ставки не вырастут столь быстро, но количество предложений сократиться- появится выбор арендаторов.
Если учесть обещания застройщиков с Нового года поднять цены еще на 7% вверх, то картина складывается вообще не сладкая. В след за застройщиками потянется вторичный рынок, но зарплаты то не успеют на столько проиндексировать в короткие сроки.
И что мы получаем в результате:
- рост уже произошел и это прекрасно для рынка, он будет продолжен
- отложенный спрос уже практически исчерпал себя
- покупательная способность сокращается
- вымывание ликвидных предложений(уже произошло)
Сейчас наблюдаю последних покупателей, которые находятся в небольшой панике и пытаются вложить свободные средства дабы они не обесценились.
Коллеги и читатели, писал текст на одном дыхании по ситуации в Санкт-Петербурге, получилось немного сумбурно. Прошу желающих высказать свои мысли или виденье в комментариях, возможно в регионах ситуация немного иная.
Максимум, что удавалось наблюдать - это просто застой цен в 2016-2017 годах по таким объектам, но никак не снижение. Как потенциального покупателя, меня это, конечно, радовало, но увы, примерно со 2-ой половины 2018-ого цены пошли вверх. Рассчитывать на обратный откат цен, к сожалению, не приходится, даже с учетом повышающейся ипотеки. Очень хотелось бы поверить в, казалось бы, логичные доводы о снижении цен, но увы, квартирный вопрос для многих стоит очень остро, и будут затягивать пояса еще сильнее, но все равно покупать даже по повышенным ценам и по повышенной ипотеке. Особенно, учитывая наличие опасений, что ипотека еще больше повысится. Так, ключевая ставка выросла за последние месяцы всего на 0,5% (2 раза по 0,25), а ипотека - на 1-1,5% (на примере ВТБ).
Вроде бы запас покупателей, готовых затягивать пояса и поддерживать тем самым рост цен, должен рано или поздно закончиться, но пока что-то не кончается.
Очень хотелось бы ошибаться, но ощущение сложилось примерно такое.