Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Извращения градостроительного зонирования
17 марта
613
Обсудить

Представьте себе ситуацию. Достался вам по наследству или купили земельный участок на Тамани, в 300 метрах от Черного моря, лет 30 назад, с видом разрешенного использования (ВРИ) для индивидуального жилищного строительства. Мечты сбываются.

По генеральному плану и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) участок находится в зоне индивидуального жилищного строительства. Вроде, все спокойно.

Однако, LXXII сессией Совета муниципального образования Темрюкский район VII созыва от 24 декабря 2024 г. № 712 в ПЗЗ внесены изменения, по которым виды разрешенного использования для территориальной зоны Ж-1 (размещения индивидуальных жилых домов) «Для индивидуального жилищного строительства» и «Ведение личного подсобного хозяйства» в месте расположения участка (менее 500 м от моря) больше не являются основными, отнесены к условно разрешенным. То есть, чтобы построить индивидуальный жилой дом в территориальной зоне для размещения индивидуальных жилых домов на земельном участке с видом разрешенного использования по сведениям ЕГРН -«Для индивидуального жилищного строительства», надо чтобы администрация соизволила, с учетом публичных слушаний, отнести этот вид разрешенного использования к условно разрешенным. Скажут нет, будет нет.

При этом ВРИ под школы, садики, офисы, коммунальное обслуживание и пр. - все относятся к основным. Что угодно, но только не ИЖС. Люди при этом должны жить на деревьях или где?

Разве такое можно придумать в трезвом уме и ясной памяти?

Предложение законодателям. Внести в Градостроительный кодекс статью, которая бы предусматривала, что виды разрешенного использования земельных участков, неразрывно функционально связанные с видом территориальной зоны их расположения, не могут быть отнесены в правилах землепользования и застройки муниципального образования к условно разрешенным или вспомогательным.

Можно возразить, что законами не борются с извращениями. А чем тогда? Посылом собственников на три буквы, в суд?


Геннадий Савинов, 17 марта 2025 г.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости