Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Качество VS количество: борьба приоритетов
Марина Лашкевич
22 марта 2022
4 313
Обсудить
Качество VS количество: борьба приоритетов

Текущая мировая обстановка накладывает отпечаток на деятельность всех компаний и сегментов экономики. Недвижимость не является исключением. На этой неделе в СМИ я и другие эксперты активно обсуждали вопросы ценообразования на рынке аренды. Большинство склонились к возможному снижению ставок — разнились лишь цифры. От 10 до 35% дисконта.

При этом меньшее внимание моих коллег привлек другой информационный повод, который с риэлторам связан скорее косвенно. А именно — инициатива Правительства о переводе большинства строительных норм в разряд добровольных.

Причина понятна. Чем больше затрат у девелоперов, тем больше они вынуждены поднимать цены. А есть план по вводу жилья в эксплуатацию, который надо выполнять. Пока сомнение вызывает методология достижения этой цели. Причем не вся, льготная ипотека сейчас является спасательных кругом ипотечного кредитования, банки говорят о более чем 80% таких сделок в своем портфеле. После закономерной фиксации ЦБ РФ ставки процента 20% (получается еще на 2 месяца) льготные кредиты также будут жизненно необходимы и застройщикам. Такие программы проектного финансирования готовятся.

Но вот упрощение норм… Я думаю москвичам не стоит напоминать про «разгул времен Ю. М. Лужкова», который закончился аквапарком. Трагически закончился. Не получится ли подобной ситуации? Тем более, что «человейники» не отличаются и так-то ни высокой надежностью, ни «премиальностью» материалов. Строят из самого дешевого и не всегда качественно.

А тут и стандарты добровольные? Много ли добровольцев найдется среди застройщиков, желающих их соблюдать за свой счет? А ведь клиент покупает квартиру не на год или два, а на всю жизнь.


Вот и получается, что «сталинки» стоят почти век. А новые панели приходят в негодность через пару десятков лет. Не получится ли, что выполнив план по количеству, нам придется строить заново? Впрочем, класть асфальт зимой, чтобы потом через год его перекладывать нам же не привыкать. Правда?

Автор
Теги
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости