Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Качество VS количество: борьба приоритетов
Марина Лашкевич
22 марта 2022
4 452
Обсудить
Качество VS количество: борьба приоритетов

Текущая мировая обстановка накладывает отпечаток на деятельность всех компаний и сегментов экономики. Недвижимость не является исключением. На этой неделе в СМИ я и другие эксперты активно обсуждали вопросы ценообразования на рынке аренды. Большинство склонились к возможному снижению ставок — разнились лишь цифры. От 10 до 35% дисконта.

При этом меньшее внимание моих коллег привлек другой информационный повод, который с риэлторам связан скорее косвенно. А именно — инициатива Правительства о переводе большинства строительных норм в разряд добровольных.

Причина понятна. Чем больше затрат у девелоперов, тем больше они вынуждены поднимать цены. А есть план по вводу жилья в эксплуатацию, который надо выполнять. Пока сомнение вызывает методология достижения этой цели. Причем не вся, льготная ипотека сейчас является спасательных кругом ипотечного кредитования, банки говорят о более чем 80% таких сделок в своем портфеле. После закономерной фиксации ЦБ РФ ставки процента 20% (получается еще на 2 месяца) льготные кредиты также будут жизненно необходимы и застройщикам. Такие программы проектного финансирования готовятся.

Но вот упрощение норм… Я думаю москвичам не стоит напоминать про «разгул времен Ю. М. Лужкова», который закончился аквапарком. Трагически закончился. Не получится ли подобной ситуации? Тем более, что «человейники» не отличаются и так-то ни высокой надежностью, ни «премиальностью» материалов. Строят из самого дешевого и не всегда качественно.

А тут и стандарты добровольные? Много ли добровольцев найдется среди застройщиков, желающих их соблюдать за свой счет? А ведь клиент покупает квартиру не на год или два, а на всю жизнь.


Вот и получается, что «сталинки» стоят почти век. А новые панели приходят в негодность через пару десятков лет. Не получится ли, что выполнив план по количеству, нам придется строить заново? Впрочем, класть асфальт зимой, чтобы потом через год его перекладывать нам же не привыкать. Правда?

Автор
Теги
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости