Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как правильно решить вопрос с органами опеки в отношении ипотеки?
15 июля 2018
30 448
8

Что скажете, коллеги, по наболевшему вопросу? Может поборем сообща? Не такое уж это и безнадежное дело, как оказалось.В качестве примера расскажу. Все вы знаете, что получить скидку 0.3 процента на Домклике очень непросто было! Даже при условии, что вы являлись партнёрами. То одно не так - меньше двух недель, то другое - стоит хоть раз ошибиться: раз в неделю добавить не то объявление, как всё пропало - начинай сначала! Именно с такой претензией я выступила на круглом столе, где присутствовал представитель Сбербанка - новый руководитель Домклика. Он обещал разобраться и своё слово сдержал! Теперь требование отклонять срок для всех объявлений агентства, если одно-единственное на неделе с ошибкой - отменено!

Конечно, с чиновниками труднее побороться будет, но тем не менее! Давайте попробуем!

Теперь подробности.

Под прикрытием победных фанфар и эйфории от мундиаля много чего наши власть предержащие наворотили. Но не всё ещё известно народу. Проскочила такая задумка чиновников: разрешать продавать недвижимость пожилым людям после 80-ти лет только с разрешения органов опеки и попечительства. То есть работать без пенсии хоть до ста лет позволительно, а распоряжаться своим имуществом вроде как уже и нельзя без надзора. Естественно, всё преподносится под соусом заботы о людях особенно уязвимых. Дети до 18-ти лет уже окружены такой опекой государства, что улучшить их условия проживания чрезвычайно трудно! Все риэлторы это знают. Вот ярчайший пример. Наслаждайтесь!


Письмо Марь Иванне, работающей в отделе опеки:


"Попытаюсь в письменном виде изложить все перипетии нашего общения с организацией, в которой Вы работаете. Итак, есть семья в подотчетном вашему органу районе. Семья замечательная - творческая и многодетная. С детьми всесторонне занимаются, причин заподозрить родителей в неисполнении своих обязанностей нет ни малейших. Единственное, что мешает - недостаток жилплощади: в однокомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажного старенького кирпичного дома проживают муж с женой и трое деток - трёх, восьми и шестнадцати лет. Ясное дело, тесно им. Поэтому семья изыскивает возможность улучшить свои жилищные условия. Каким образом? Из хорошего обжитого района, в котором дети учатся и занимаются во всевозможных кружках и секциях, и где также проживают ближайшие родственники, твёрдо решили не уезжать. Запланировали однокомнатную квартиру продать, немного сбережений добавить и взять ипотечный кредит, чтобы не слишком влезать в долги с одной стороны, ну и не менять привычного образа жизни с другой: платить за детские кружки и секции, обеспечивать достойный уровень жизни семье. Ну и воспользоваться заодно материнским капиталом - 470 тысяч рублей на дороге не валяются, а без приобретения недвижимости - пропадут втуне. Таким образом получается, что взять в кредит (ипотеку) всего-то и надо 25 процентов (а после использования маткапитала через 2-3 месяца сумма существенно снизится) от стоимости новой большой квартиры в современном прекрасном доме, где у старших детей была бы отдельная комната. Да вот незадача! Старший мальчик является собственником в одной второй в однокомнатной квартире. Приходится поэтому идти в органы опеки и попечительства, которые должны заботиться о детях. И несмотря на то, что банк одобрил кредит и согласился включить несовершеннолетнего в число собственников в новой квартире (без ущерба в метрах и стоимости), и несмотря на то, что ежемесячный платёж более чем посилен для родителей, опекунский совет предлагает выдать разрешение, которое неприемлемо ни для кого! Основываясь на некой инструкции, в которой кто-то, её составляющий, просто, похоже, ошибся, написав, что несовершеннолетние должны быть включены в число Созаемщиков, что противоречит Гражданскому Кодексу! Ошибиться может каждый! Беда в том, что огромное количество детей стали жертвой этой ошибки! Стоит это исправить! Скажите, пожалуйста, к кому обратиться, чтобы дети не страдали? В приведённом выше примере у мальчика всего два года до совершеннолетия, и будет очень жаль, если у него так и не появится своего отдельного места для подготовки к экзаменам".


Думаете, письмо и здравые доводы хоть что-то решили в ситуации вышеизложенной? Нет! Есть неправильная инструкция, есть исполнители, которые боятся раскрыть глаза начальству и сказать: "А король-то голый!", есть огромное количество несовершеннолетних, страдающих от этой ситуации, нет только решения вопроса! Стоит ли говорить о том, что возрастное ограничение для граждан, пожелающих в будущем распорядиться своей недвижимостью, обернётся не заботой, а мукой для них? Вопрос с конкретной ситуацией, о которой я рассказала, мы решили. Только опека здесь ни при чём! Нашёлся благородный родственник, который долю квартиры подарил.


А если таких родственников не найдётся, что тогда? Только мы с вами и можем помочь несовершеннолетним и их родителям улучшить условия проживания детей!


P.S. Размещаю здесь фотографию той самой инструкции. Читайте второй абзац сверху.

8 комментариев
Частный маклер
9 марта 2019, 17:07
У нас в опеке - кадастровая стоимость и метраж. А за 1/2 долю 1 ком. квартиры, 30 кв.м. в Подольске, купили полностью 2-ку, 45 кв.м. в Туле.
Ответить
141/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
1 августа 2018, 14:06
Ибо государство будет бороться за счастье детей, до последней капли крови... этих детей.
Моим знакомым отказали в продаже коммунальной комнаты и покупке однушки, "патамуша метров мало". Они считают общие метры в коммуналке, а то что там не позаниматься к уроками, потому что соседей вагон, это опеку не волнует.
Ответить
317/50 000
0/50 000
Мы такой вопрос решали покупкой коммунальной квартиры. Опеку проходили на комнату, оформляли в долевую собственность на ребенка и родителей. А вторую комнату - с ипотекой. Отличная рабочая схема.
Ответить
196/50 000
0/50 000
18 июля 2018, 15:48
В нашем случае была выбрана не коммунальная квартира. Подходящих коммунальных не оказалось на горизонте. Но и нам удалось решить вопрос. Нашёлся благородный родственник, который оформил долю в своей квартире на ребёнка.
Вопрос в другом. Почему каждый раз приходится выкручиваться, для того чтобы улучшить условия проживания детей? Разве это не задача опеки?
363/50 000
Ольга
15 ноября 2018, 00:30
Здравствуйте!А что может родственник, бабушка, например выделить внуку долю в своей квартире взамен доли в продаваемой квартире?В законе это где-то написано или на усмотрение тёти из опеки?У нас похожая ситуация.
212/50 000
16 июля 2018, 12:26
Несовершеннолетний? Должен являться созаемщиком по кредиту? Вы ничего не путаете?
Ответить
83/50 000
0/50 000
16 июля 2018, 17:03
Не путаю, к сожалению! Постараюсь найти эту злополучную инструкцию (мне её предъявили, а я сделала фото) и разместить здесь.
124/50 000
18 июля 2018, 15:34
В тексте поста разместила фото той самой инструкции. Прочитайте второй абзац сверху и поймёте, что я ничего не напутала.
120/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости