Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как собственнику продать квартиру государству быстро, без торга и комиссии риелтора
21 апреля 2022
53 008
37
Как собственнику продать квартиру государству быстро, без торга и комиссии риелтора


Сразу скажу, что речь в статье пойдет о госзакупках государством жилья для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно региональные власти по всей России проводят закупки на несколько миллиардов рублей. Государство это самый крупный и надежный покупатель с прозрачными условиями работы и оплаты.


Меня зовут Вячеслав Балабанов. Я риэлтор, работаю в Москве. Имею юридическое образование. 12 лет проработал в интернет-маркетинге. Поэтому четко понимаю, как создать из продаваемой квартиры продукт, упаковать его и найти идеального покупателя. Обращайтесь ко мне по любым консультациям бесплатно. Консультирую и помогаю продавать по всей России. Контакты смотрите в моем профиле Циан.


Не все собственники готовы разбираться в тонкостях и нюансах закупочной деятельности. Ведь, для участия в торгах необходимо иметь электронную цифровую подпись(ЭЦП), аккредитоваться на необходимых площадках, правильно подать заявку и собрать необходимые документы. Большинству собственников проще действовать по старинке – разместить объявление на сайте недвижимости, и месяцами ждать покупателя, который еще будет торговаться. Либо найти риелтора, заплатить ему комиссию и также месяцами ждать покупателя, который также придет и попросит скидку.


Я не хочу, чтобы у читателя возникла иллюзия, что продажа квартиры государству это легко и просто. Я хочу дать заинтересованным людям информацию и рассказать о плюсах и минусах такого способа продажи квартиры.

Итак, начнем.







Минусы участия в закупке для собственника квартиры (самостоятельно):


1. Оформление ЭЦП (5900 руб) и ее установка на компьютер (в этом нужно уметь разобраться, но опытному пользователю компьютера труда не составит)


2. Необходимость аккредитации на соответствующей электронной площадке. Так как торги проводятся электронно. Таких площадок несколько и нужна аккредитация на каждой из них.


3. Большой минус – вы не можете продать свою квартиру тогда, когда вы это захотите. Нужно, чтобы администрация вашего района разместила на торговой площадке соответствующую заявку на закупку квартиры по необходимым вам параметрам и требованиям. К требованиям относится местоположение квартиры, ее площадь, техническое состояние и т.д. Т.е. вы должны мониторить размещаемые вашей администрацией заявки.


4. В случае успешного участия в закупке получение денежных средств может растянутся на два месяца. Рассмотрение самой заявки происходит в течение нескольких дней. Обычно в течение 5 дней вы получаете извещение, что администрация готова заключить с вами контракт на покупку квартиры. Но, затем идет процедура приемки квартиры комиссией (10 дней). Если нет замечаний по ремонту и техническому состоянию – заключается контракт. Далее происходит сбор необходимых документов и их подача в регистрирующий орган (10 дней). После регистрации (7 дней) в течение 10 дней покупатель обязуется произвести оплату за купленную квартиру. Процесс оплаты может растянутся до месяца. Но, в любом случае оплата будет произведена. Иначе, государственные деньги не будут израсходованы и бюджет администрации на следующий год будет урезан.


Это основные минусы для собственника при участии в госзакупке самостоятельно. Конечно их можно нивелировать, наняв соответствующего специалиста по госзакупкам. Причем, ему не нужно будет платить собственные деньги. Он просто возьмет разницу между ценой, за которую вы хотите продать квартиру и ценой контракта, которая обычно устанавливается чуть выше.







Плюсы продажи квартиры государству через госзакупки:


1. Государство не торгуется, а изначально назначает цену, по которой готово купить квартиру. И эта цена выше, чем реально можно продать квартиру на рынке.


2. Государство в отличие от обычных покупателей, не выбирает среди нескольких квартир, а быстро принимает решение о покупке. В процедуре закупки обычно участвует 1-2 квартиры. Некоторые закупки признаются несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки (собственники в этом не хотят разбираться и редко в них участвуют).


3. Государство - надежный покупатель, у которого всегда есть деньги. Покупатель по объявлению с деньгами может обмануть. Покупателю-ипотечнику могут не одобрить ипотеку.


4. Покупатель в лице государства действует в рамках закона. Все его действия по закупке квартиры четко регламентированы и прозрачны для продавца квартиры. Вы всегда уверены, что получите полную оплату по госконтракту за свою квартиру.


5. Продавая квартиру государству, вы обеспечиваете детей-сирот, нуждающихся в жилье. Вы выполняете свою социальную миссию и помогаете детям. Еще раз напомню, что многие закупки остаются несостоявшимися, так как не подано ни одной заявки. А это значит, что еще один ребенок не получит вовремя так необходимое ему жилье.


Как видите плюсы очевидны. Собственник быстро находит покупателя и гарантировано получает оплату (хотя саму оплату может ждать продолжительное время). Но, согласитесь, что лучше ждать оплату от государства, чем месяцами ждать покупателя, который еще и попросит скидку. А ведь, некоторые квартиры продаются полгода-год. Особенно в небольших населенных пунктах.


Как я описал выше, конечно, не обязательно разбираться во всех нюансах самостоятельно. Лучше, если это сделает специалист. Такие специалисты есть. Они также работают по всей России. Но, у многих возникают сложности при общении с собственниками при разъяснении им условий работы и выгодах такого сотрудничества. А некоторые специалисты даже не объясняют собственникам всех нюансов такой работы. В итоге, у собственников остаются сомнения по этому вопросу.







Что необходимо знать собственнику квартиры при работе со специалистом при продаже квартиры государству:


- У специалиста уже есть электронная цифровая подпись и он аккредитован на всех необходимых площадках. Собственник должен проверить не находится ли данный участник торгов в реестре недобросовестных поставщиков (https://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/search/results.html). Если участник числится в реестре, то лучше воздержаться от заключения с ним договора.


- Специалист заключает с собственником квартиры агентский договор на представление его интересов при участии в закупке на поставку квартиры государству. При этом, в договоре должно четко прописано: наименование закупки, наименование заказчика, какие именно действия выполняет представитель от имени собственника квартиры. К таким действиям относится право подавать электронную заявку на торговой площадке, право ее подписывать своей электронной подписью, право подписания актов приемки и подписания госконтракта и т.д. Собственник должен понимать, что он доверяет продать свою квартиру конкретному государственному заказчику по конкретной электронной закупке, а не каким-то неизвестным третьим лицам. Вся информация по закупке содержится на официальном портале государственных закупок.


- Собственник также выдает нотариальную доверенность, в которой также прописываются все действия, указанные в агентском договоре с представителем. Также нужно упомянуть, что все действия доверяются без права получения денежных средств. Денежные средства перечисляются по реквизитам собственника квартиры.


- Все необходимые справки собственник получает самостоятельно (либо также может доверить это другому лицу по доверенности).


- Оригиналы документов на квартиру представителю могут предъявляться только для ознакомления. Передавать можно только копии и сканы документов.


- Чтобы на 100% убедиться, что квартира будет одобрена заказчиком, собственнику необходимо предоставить перечень требований заказчика к техническому и санитарному состоянию квартиры. Сам собственник может посмотреть эту информацию в соответствующей заявке на сайте zakupki.gov.ru. Поэтому, лучше предварительно ознакомиться со всеми требованиями, чтобы при приемке комиссией не столкнуться с неожиданностями. Так как не всегда специалисты хотят и могут проверить состояние квартиры, так как у них нет в нее прямого доступа.


Если все требования соблюдены – у государственного заказчика нет оснований отказать вам в покупке. Здесь уже закон на стороне собственника И, оплата должна быть произведена в любом случае. Если заказчик затянет срок оплаты – администрации грозит выплата неустойки, чего государство не допустит.


С вами был Вячеслав Балабанов, специалист по недвижимости и закупкам.


На текущий момент вопросами госзакупок не занимаюсь.

Консультирую по вопросам продажи коммерческой недвижимости под открытие бизнеса.

А также помогу увеличить количество клиентов и продажи без затрат на рекламу.

Читайте подробнее в моих статьях на Циан.

Могут подойти
37 комментариев
ID: 26543838
28 марта 2024, 11:19
Здравствуйте
У меня администрация хочет купить квартиру. Связались со мной через агенство, квартиру уже посмотрели и их все устроило. Приглашают меня на встречу для составления договора. На что обратить внимание? Как это все должно происходить и не обманут ли меня
Ответить
270/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 января 2024, 14:51
Если есть требования к классу энергоэффективности, то его нужно присвоить. У нас есть опыт решение такой задачи.
Ответить
112/50 000
0/50 000
ID: 110019377
16 ноября 2023, 14:33
Здравствуйте! Хотела продать квартиру, но Администрация ввела новое требование :соответствие МКД где расположена квартира классу энергоэффективности не ниже С. Но загвоздка вто,что нашему многоквартирному дому невозможно присвоить класс энергоэффективности, так как в нем отсутствуют общедомовые приборы учета потребления за отопление и водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация заявляет что у них нет денег на установку таких приборов. Это что получается что я не смогу теперь подать заявку на участие в аукционе? нет никакого выхода? я же не виновата в том, что у нашего дома нет класса энергоэффективности.
Ответить
612/50 000
0/50 000
Алексей
29 мая 2023, 21:22
Здравствуйте, т.е Я. Как собственник, при наличии электронной подписи и аккредитации на площадках, сам могу разместить свою квартиру для участия в торгах? Без посредника?
Ответить
170/50 000
0/50 000
17 октября 2023, 23:17
Да, вы, как собственник можете самостоятельно продать квартиру. Но, нужно знать все тонкости процедуры подачи заявки, проведения аукциона и последующей приемки квартиры госкомиссией.
182/50 000
Частный маклер
4 января 2024, 14:56
Да, можете. Сначала нужно найти государственную закупку, а далее изучить требования к квартире. Готов помочь!
109/50 000
ID: 100051950
24 февраля 2023, 16:29
Здравствуйте,
Я хочу продать квартиру в СПб по программе госзакупок. Подходящий аукцион найден. Как найти посредника для подачи заявки?
Спасибо
Ответить
154/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 января 2024, 14:58
Готов помочь в решении данного вопроса.
39/50 000
ID: 96192178
22 февраля 2023, 14:18
Вячеслав, здравствуйте. У меня хотят купить квартиру по госконтракту. Как проверить,что это не обман? Зачем размещать на спец счёте 0,5% от суммы контракта? Мне вернут эти деньги? Обычно ЭЦП за чей счёт оформляется?
Ответить
215/50 000
0/50 000
ID: 98749733
10 января 2023, 09:29
Доброе утро. Подскажите, если продать квартиру государству, есть ли какие-то льготы, связанные с уплатой НДФЛ? Если квартира меньше 5 лет в собственности.
Ответить
154/50 000
0/50 000
10 января 2023, 22:27
Здравствуйте. При продаже квартиры государству льгот по уплате налога с продажи нет.
Все льготы при продаже квартиры указаны в налоговом кодексе.
Минимальный срок владения квартирой перед продажей 3 года, если это единственное жилье или квартира получена безвозмездно - в дар, наследство и пр.
304/50 000
ID: 97550256
6 декабря 2022, 16:48
Подскажите как заказчик обычно формулирует, что в закупке может участвовать только собственник? И для какой цели они ограничивают круг лиц участвующих в закупках ,если они тоже заинтересованы в освоении денег?
Ответить
209/50 000
0/50 000
12 декабря 2022, 13:38
Добрый день.
Я не могу точно сказать, чем это обосновывает заказчик. Но, покупка жилья по доверенности - это всегда риск для любого покупателя. Т.е. квартиру должен продавать только собственник, а не посредник.
Но, вы сами можете задать этот вопрос администрации. Возможно, в следующей закупке они изменят требования и укажут, что можно участвовать по доверенности.
375/50 000
Мария Семенова
29 ноября 2022, 16:02
Вячеслав, а есть возможность продать государству коммерческую недвижимость? Подскажите, пожалуйста, ресурсы, кроме ЭТП
Ответить
118/50 000
0/50 000
29 ноября 2022, 22:31
Мария, не встречал таких закупок.
33/50 000
10 ноября 2022, 19:16
Добрый день, сейчас столкнулись с ситуацией: администрация Ленинского района не явилась на приемку квартир , тендер выигран, все документы предоставлены в срок, объекты полностью соответствуют ТЗ. Выставила претензию, что Ип участвовавшее в закупках не является собственником объектов, хотя от собственников есть все необходимые доверенности на право подписания контракта и тд. Что делать?
Ответить
389/50 000
0/50 000
25 ноября 2022, 23:31
Лина, здравствуйте.
Здесь нужно смотреть документацию по аукциону - прописано ли там, что участвовать в аукционе может только сам собственник. Если это так - то ИП не имел права участвовать в аукционе.
Изначально нужно читать документацию и если там пункты, которым вы не подходите - попробовать поговорить с администрацией об изменении условий.
Скорее всего, администрация здесь права.
Вам нужно переговорить с ними. Возможно, они изменят условия и вы сможете участвовать в следующем аукционе.
514/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости