В настоящее время действует программа "Обеспечение жильем молодых семей" (далее - основное мероприятие). В рамках реализации основного мероприятия предусмотрено оказание государственной поддержки молодым семьям в решении улучшения жилищных условий, в частности, путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением N 1050).
Условия участия в основном мероприятии
Участником основного мероприятия может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя - гражданина РФ и одного ребенка и более, соответствующая следующим требованиям (п. 6 Правил):
1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье (на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты) не превышает 35 лет;
2) у семьи есть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;
3) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. При этом социальная выплата не может быть использована на приобретение жилья у близких родственников (п. п. 2(1), 9 Правил).
Порядок получения социальной выплаты
Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, которое выдает орган местного самоуправления на основании решения о включении семьи в список участников основного мероприятия. Срок действия свидетельства - не более семи месяцев с даты выдачи, указанной в свидетельстве (п. п. 3 - 5 Правил).
Для получения социальной выплаты рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Представьте документы для получения свидетельства
Шаг 2. Получите свидетельство и направьте его в соответствующий банк
Шаг 3. Представьте в банк документы для оплаты приобретаемого жилья
Для оплаты приобретаемого жилого помещения или строительства жилого дома в банк надо представить договор банковского счета, договор купли-продажи жилого помещения либо договор строительного подряда, выписку (выписки) из ЕГРН о правах на приобретаемое жилье и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для оплаты приобретаемого жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.
Если жилое помещение приобретается по договору участия в долевом строительстве, вместо договора купли-продажи или договора строительного подряда и выписки из ЕГРН в банк представляется договор участия в долевом строительстве.
При этом в договоре купли-продажи (договоре участия в долевом строительстве или договоре строительного подряда) указываются реквизиты свидетельства (номер, дата выдачи, орган, выдавший свидетельство) и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилья, а также определяется порядок уплаты суммы, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (п. п. 39, 45(1) Правил).
Примечание. Перечень представляемых в банк документов зависит от целей использования социальной выплаты (п. п. 41, 42, 44, 45 Правил).