Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Комиссия агенту при аренде элитной недвижимости. Кто и почему должен ее платить?
Мария Михайлова
Stanley Realty
26 сентября 2019
17 566
8

Часто собственники квартир и клиенты задают вопрос: за что и почему я должен платить агенту?

Клиент, он же арендатор, тоже задается вопросом: а почему я должен платить незнакомому человеку за один клик объявления в интернете?

Хочу предупредить сразу - вы платите не за клик. А вот за что, давайте разберемся дальше.

Следуя зарубежной стратегии развития рынка аренды, которая пока еще не прижилась в России, комиссию платит собственник, потому что агент работает “на него” и является нанятым экспертом по реализации его объектов недвижимости. Логика проста: у каждого успешного человека в жизни есть «свой» персональный врач, юрист, водитель, помощник, секретарь и так далее. Что же мешает собственнику объекта выбрать личного брокера, агента, эксперта по недвижимости? Чаще всего собственникам мешает очевидный страх: неуверенность, что один брокер сможет быстро и грамотно сдать его квартиру. И тут включается правило: больше - лучше: возьму да обращусь во все агентства, самостоятельно размещу объявление на рекламных порталах, таким образом, увеличу охват и соответственно вероятность скорейшей сдачи квартиры в аренду. Но, к сожалению, это так не работает. Если ваша квартира рекламируется всем городом – поверьте, скорее всего простаивать она будет долго. У арендатора закрадется сомнение: «Что с ней не так? Почему ее рекламируют все подряд, а часто еще и с разночтением по части цены и фото?». Последнее объясняется очень просто - к сожалению, не все агенты - добросовестные профессионалы, но если вы, как собственник жилья, обратитесь в проверенную компанию, которая уже зарекомендовала себя на рынке недвижимости и не станет рисковать своим именем, публикуя недостоверную информацию вы, во-первых, сэкономите свой главный ресурс - время, а соответственно, деньги, во-вторых, обезопасите себя в юридическом плане, ведь подготовку всех документов агентство принимает на себя, а самое главное - будете максимально уверены в арендаторе.

Вот пара основных пунктов за которые вы платите комиссионные:

– профессиональная оценка параметров объекта, расположения и его возможной доходности;

– фото- и видеосъёмка с использованием профессиональной техники;

– подготовка описания объекта профессиональным копирайтером;

– размещение рекламных постов на всех популярных Интернет-ресурсах, в том числе в закрытых источниках;

– подбор платёжеспособных, целевых клиентов (арендаторов) в кратчайшие сроки;

– юридическое сопровождение на всех стадиях заключения и действия договора аренды жилого помещения;

– оказание дополнительных услуг с партнерами в сфере строительства (ремонт полного цикла, отделочные работы), дизайна/декора, клининговых услуг, страхования имущества.

За что же в таком случае платит наниматель?

Повторюсь - западная стратегия еще не прижилась в России, здесь именно арендатор “нанимает” агента для предоставления услуг в виде подбора вариантов, согласования встреч, проведения переговоров с собственником и разрешения всех нюансов и спорных моментов, а также подготовки всех необходимых документов. Как результат - вы экономите свое время, сможете обезопасить себя от общения с недобросовестными агентами и собственниками, и в итоге, арендуете жилье, о котором мечтали.

Какую бы роль вы не выполняли в цепочке: собственник - агент - арендатор,комиссионные вы платите, в первую очередь, за свое время и спокойствие. Доверяя свою квартиру профессионалу, как собственник и нанимая профессионала для поиска жилья, как арендатор – вы можете спокойно продолжать заниматься своими делами, а благодарность в виде комиссионных всегда почистит вашу карму и запустит здоровую энергию денег. Успехов!

Автор
Теги
8
Могут подойти
8 комментариев
Варвара
14 декабря 2022, 13:58
Если арендодатель/продавец не может сделать фото и выложить их на ресурсы, водить покупателей и показывать квартиру, то он и должен платить агенту. Агент выполняет его обязанности. В таком случае арендодатель/продавец будет думать головой устраивает ли его комиссия в 100%, не срывают ли сроки агенты, хорошо ли сделаны фото. Съемщик вообще ничего этого делать не должен.
Ответить
371/50 000
0/50 000
Яна Емельянова
29 января 2020, 15:52
Я однажды столкнулась с таким качеством агента: снимала квартиру, искала сама, т.е. без помощи риелтора. По объявлению ответил агент и сказал, что на просмотр не приедет, но сообщит собственнику. В итоге всю работу делал собственник (фото риелтору отправлял, текст объявления писал, показывал, объяснял, демонстрировал преимущества и пр.). Квартира понравилась, задаток вносила тоже без риелтора, и не в момент просмотра. Текст расписки агентом даже не предлагался (благо я сама знаю, что проверить и как писать). Риелтора и я, и собственник :) увидели только на заключении договора. Тут его участие заключалось в том, чтобы заполнить пробелы в заранее напечатанном и не один раз перекопированном бланке договора на 1,5 страницы, и при этом он умудрился почти везде допустить ошибки, на которые пришлось указывать и исправлять. И я, и собственник заплатили ему по половине месячной ар.платы, потому что "раз уж так договорились". При передаче квартиры агент решил участия не принимать ("услуги" были уже оплачены). Вопрос к профессионалам рынка - за что заплатили собственник и арендатор?
Ответить
1 088/50 000
0/50 000
Марина Васильева
2 октября 2019, 19:31
Ликвидный объект,с вменяемой комиссией всегда быстро уйдёт.
Ответить
59/50 000
0/50 000
2 октября 2019, 14:57
Вообще, конечно же, так диалог с потребителем не строится. Изначально клиент обратившись ко мне сам спрашивает, сколько он должен заплатить, а я уже отвечаю ему и говорю, что и в какой ситуации для него будет выгоднее. Тут же, действительно, рандомное перечисление тех.параметров работы, которое вообще ни на кого не произведёт впечатления.
Ответить
340/50 000
0/50 000
ID: 1603210
2 октября 2019, 16:11
Особенно таинственные "закрытые источники" внушат благоговейный трепет)
71/50 000
Мария Михайлова
Автор
1 октября 2019, 18:06
Наталья, спасибо за отзыв.

Практика брокеров нашей компании указывает на то, что аргументы в пользу комиссии работают, поскольку собственники понимают, за ЧТО они платят. И мы продолжаем работать над тем, чтобы несколько изменить менталитет российских арендодателей, используя пример зарубежного рынка недвижимости. И даже когда собственники, особенно вначале отношений, бывают отрицательно настроены в отношении оплаты комиссии, очень часто все меняется в лучшую сторону, когда они видят профессионализм и качество выполненной работы.
Ответить
547/50 000
0/50 000
27 сентября 2019, 17:41
Все верно: "...очень часто все меняется в лучшую сторону, когда они видят профессионализм и качество выполненной работы"
Это понимание приходит во время сотрудничества и после, когда виден результат работы.
Ответить
211/50 000
0/50 000
27 сентября 2019, 12:56
Эти пункты неубедительны даже для меня. А я не меньше вас хочу, чтобы мои услуги всегда оплачивал именно заказчик (а мой заказчик чаще именно собственник). И если это сработает для клиента, который сам эксклюзивно обращается в агентство или к конкретному специалисту, то для тех, кто самостоятельно размещает объявления на порталах или обзванивает N-количество агентств, это чаще всего пустой звук.
Ответить
398/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости