Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная ипотека: быть или не быть, цена вопроса?
Максим Лазовский
5 декабря 2021
9 342
1
Льготная ипотека: быть или не быть, цена вопроса?

ЦБ РФ в очередной раз заявил о необходимости отмены льготной ипотеки. Я предоставил комментарий порталу «Московский Комсомолец» и объяснил свою позицию — программа нужна, она стимулирует спрос и является его катализатором.

Однако мнения даже в одной публикации разделились. Нашлись сторонники сворачивания программы, которые прикрывались интересами покупателей. Представители общественных объединений и финансовые консультанты, далекие от сферы строительства, утверждали, что на программе заработали лишь девелоперы, а покупатели только проиграли, и винили в росте цен, в том числе льготную ипотеку.

Безусловно, стимулирование спроса приводит к росту цен. Но в данном случае было бы уместно говорить скорее, что ипотека есть инструмент для инвестора, а не обычного покупателя. Рост цен же был связан с неадекватным увеличением стоимости ресурсов и себестоимости строительства.

Адресная программа потребует времени и детальной проработки, а льготная ипотека приносит пользу уже сегодня. Тем более, что государство вкладывает столько средств в программу выполнения плана по строительству жилья.

А вы согласны, что льготная ипотека требует отмены?  

Могут подойти
1 комментарий
Наталья Ясырева
22 декабря 2021, 14:22
Согласна, Максим. Но пока, к великому сожалению, в стране сложилась ситуация "ипотека есть инструмент для инвестора, а не обычного покупателя". По правде говоря, это обычные спекулятивные сделки, которые во времена толерантности стали называть инвестиционными... а спекулянтов нарекли инвесторами .... Так вот, ситуацию не переломить без создания инструмента отсечения спекулянтов-ипотечников. Вы согласны?
Ответить
407/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости