Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Момент возникновения права собственности
Частный маклер
27 октября 2022
14 173
6
Момент возникновения права собственности

ГК РФ Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Рассмотрим это «иное».

1. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

2. Если право собственности на жилое помещение зарегистрировано на основании решения суда, при этом право требования этого жилого помещения возникло на основании документов перечисленных в предыдущем пункте - срок владения считается с даты внесения полной оплаты по такому договору (п. 2 ст. 217.1 НК РФ, Письмо ФНС от 17.12.2021 Nо БС-4-11/17781@).

3. Моментом возникновения права собственности на нежилое помещение полученного в результате участия в строительном кооперативе следует считать дату, когда будет выполнено два условия: подписан передаточный акт + внесена полная оплата (п. 4 ст. 218 ГК РФ, Письмо ФНС от 17 июня 2021 г. N БС-19-11/237@).

4. При наследстве срок владения считается с даты смерти наследодателя (п. 4 ст. 1152 ГК РФ, ст. 1113 ГК РФ).

5. При реновации (касается только Москвы) – срок владения исчисляется с момента возникновения права на предыдущее жилое помещение (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

6. Момент возникновения права на квартиру, которая изначально была коммунального типа и приобреталась по комнатам – момент приобретения последней комнаты (Определение ВС РФ от 06.04.2016 No 70-КГ15-16, п. 11 Письма ФНС России от 07.07.2016 No СА-4-7/12211@).

7. При разделе земельного участка на несколько на вновь образованные участки право возникает с момента внесения записи о праве в ЕГРН (Определение ВС РФ от 19.12.2016 No 53-КГ16-16, п. 19 Письма ФНС России от 17.04.2017 No СА-4-7/7288@. Письмо ФНС от 01.10.2021 N БС-19-11/354@).

8. При приобретении недвижимости по долям право на неё возникает с момента приобретения первой доли, а дальнейшее приобретение следует рассматривать как увеличение ранее возникшего права.

9. При приобретении недвижимости в браке, если оформлено на одного из супругов, право собственности у второго супруга возникает с момента регистрации права первого. Никакие дальнейшие изменения режима собственности (например, брачный договор или соглашение о разделе) не прекращают ранее возникшее право (Письмо Минфина РФ от 09.12.2020 No 03-04-05/107442).

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
6 комментариев
17 ноября 2022, 18:52
Существует еще очень множество фактов которые указывают на порочную и безответственную судебную практику по вопросу права при разделе,объединении и перераспределении недвижимого имущества, с целью обнулить срок владения имуществом и не позволять применять его. Эти споры в основном ведутся с Налоговой , которая считает срок владения недвижимым имуществом не с даты его приобретения, а с даты его преобразования. Отсюда и все эти корявые решения, и всяческие инструкции от начальства в виде "Писем"( которые не де юре, ни де-факто не являются законом)
Лично я с этим борюсь уже 6 лет, пока успешно, но в этом году поднажали очень сильно, тупо ссылаясь на судебную практику последних 2 лет. Очень сложно судиться с налоговой, а порой и вообще безперспективно, даже если закон на твоей стороне, т.к судебная система у нас -"Какая есть". Но бороться надо обязательно.
Ответить
869/50 000
0/50 000
17 ноября 2022, 18:35
15 Января 2013
РАЗДЕЛ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
В Хостинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю ежедневно обращаются заявители с различными вопросами, касающимися государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Довольно часто людей интересуют и вопросы, связанные с разделом земельных участков. Вот разъяснения по этому вопросу.
Раздел земельного участка осуществляется по правилам, установленным в ст. 11.4 Земельного кодекса РФ. В соответствии с п. 1 данной статьи, при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 этой же статьи - Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Как и любая другая вещь в гражданско-правовом смысле, земельный участок может быть делимым и неделимым. Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько земельных участков может включаться в состав градостроительного плана земельного участка (см. ч. 4 ст. 44 ГрК РФ). Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами ст. 252, 258 ГК РФ.
В случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется.
Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку (см. ч. 4 ст. 41 ГрК РФ).
Если земельный участок может быть разделен в натуре в результате проведения землеустройства на две или более частей, каждая из которых после раздела будет соответствовать требованиям, предъявляемым к образуемым земельным участкам, то каждый образованный в результате разделения земельный участок будет представлять собой объект недвижимого имущества, который должен пройти государственный кадастровый учет по установленным правилам. После этого новые земельные участки приобретают юридические качества объектов гражданских прав.
В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в случае образования двух и более объектов недвижимости представляются одно заявление о кадастровом учете всех образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы. Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно.
По общему правилу п. 2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 Кодекса исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.
Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, установлены ст. 22.2 ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков.
Если земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, не был зарегистрирован в установленном порядке, это не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на вновь образуемые земельные участки.
В этом случае одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки.
При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.
В любом случае субъективное право прежних собственников "переходит" на новые объекты прав - вновь образованные земельные участки.
Следует отметить, что при образовании земельных участков необходимо учитывать требования императивной нормы п. 3 ст. 11.9 Кодекса: границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов. Эти правила не могут быть изменены соглашением сторон или решениями государственных и муниципальных органов, указанных в ст. 29 Кодекса.
Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
Ответить
5 758/50 000
0/50 000
17 ноября 2022, 18:32
. В Статье 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности отсутствует данное действие (Решение о разделе) как правопрекращающий акт, так же как и в Статья 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности отсутствует данное действие (Решение о разделе) как правообразующий акт.
Ответить
287/50 000
0/50 000
17 ноября 2022, 18:32
Согласно Статья 261 ГК РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Как единственный собственник земельного участка я вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах. Мое Решение о разделе является намерением по преобразованию (изменению) данного участка в соответствии с законами РФ. Преобразование земельного участка юридически является изменением объекта без перехода права собственности к другим лицам и без отказа от права собственности.
Ответить
671/50 000
0/50 000
17 ноября 2022, 18:30
Учитывая позицию Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, изменение объекта недвижимого имущества в связи с объединением в один объект без изменения внешних границ объекта не влечет за собой прекращения или перехода прав на него «Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ №70-КГ15-16 от 06.04.2016г.» Следует считать, что объединение и раздел объекта недвижимого имущества являются действиями по изменению (преобразованию) объекта (аналогия обратного действия). Соответственно Решение о разделе земельного участка является изменением (преобразованием) объекта недвижимого имущества без изменения внешних границ объекта и не влечет за собой прекращения или перехода прав на него.
Учитывая позицию Верховного суда РФ, право на объект недвижимости возникает с момента заключения Договора купли-продажи (Определение В С РФ от 11.05.2011г. № 67-В11-2).
Ответить
908/50 000
0/50 000
17 ноября 2022, 18:27
"7. При разделе земельного участка на несколько на вновь образованные участки право возникает с момента внесения записи о праве в ЕГРН (Определение ВС РФ от 19.12.2016 No 53-КГ16-16, п. 19 Письма ФНС России от 17.04.2017 No СА-4-7/7288@. Письмо ФНС от 01.10.2021 N БС-19-11/354@)." очень спорный момент, где Письма не являются законом это известный юридический факт (это мнение очередного чиновника), их можно откинуть автоматом. Определение ВС не является определяющим по законам РФ, у нас безпрецедентное право. Раздел, объединение и преобразование не являются правообразующими действиями, не где в законах не указано, что на вновь образованные участки возникает НОВОЕ ПРАВО с момента внесения записи о праве в ЕГРН. Раздел, объединение и перераспределение ЯВЛЯЮТСЯ действиями преобразования(изменения). Есть множество статей преподавателей юридических академия и ученых в области юриспруденции, где это все указано. При том Определения и решения ВС очень часто бывают противоположными по одному и тому-же вопросу. После раздела земельного участка у вас в Документах-основании права собственности будут фигурировать: 1. Документ возникновения права на исходный участок (который является правообразующим), 2. Решение о раздел (основание преобразование зем. участка не являющийся правообразующим действием). На основании Решения о разделе вы не сможете законно продать участок, т.к. он не является правообразующим. Эти судебные решения не выдерживают ни какой критики в юридических кругах где изучают этот вопрос. На основании Решения о разделе Человека лишают права собственности, что уже нонсенс и противоречит всем известным законам о праве собственности.
Ответить
1 660/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости