Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Может ли банк поднять ставку
28 ноября 2024
3 809
Обсудить


Вы обращаетесь в банк за кредитом, проходите предварительное одобрение и получаете обещанную ставку в 25%. Но когда приходит время подписывать договор, вы видите, что ставка в нем уже 35%. Знакомая ситуация, верно? В голове сразу всплывают вопросы: «Что случилось? Почему они изменили условия?»


Банки сначала дают примерную ставку, а окончательные условия определяют позже Когда вы впервые обращаетесь в банк за кредитом, сотрудник проводит предварительную оценку вашей заявки. На этом этапе он смотрит на ваш доход, работу, кредитную историю и примерно рассчитывает, под какой процент вы можете взять кредит. Эту примерную ставку он вам и называет.

Но окончательные условия, включая точную ставку, банк определит только ближе к подписанию договора, после более детальной проверки документов и оценки рисков. И вот тут-то и могут возникнуть расхождения.


Основные причины, почему ставка может измениться:


Кредитная история. Если в ходе дополнительной проверки банк обнаружит в вашей кредитной истории просрочки или другие негативные моменты, это скажется на итоговой ставке.


Изменения на рынке. Ставки по ипотеке напрямую зависят от общей экономической ситуации в стране и ключевой ставки ЦБ. Если с момента предварительного одобрения эти показатели успели измениться, поменяется и ваша ставка.


Страховые продукты. Банк часто рекомендует заемщикам приобрести определенные страховые полисы. Если вы от них откажетесь, это может стать причиной повышения ставки.


Доход и занятость. Любые изменения в уровне вашего дохода или стабильности трудоустройства во время рассмотрения заявки также могут привести к корректировке условий кредитования.


Кроме того, важно понимать разницу между процентной ставкой (базовым показателем) и полной стоимостью кредита (ПСК). ПСК учитывает дополнительные расходы, такие как страховка и комиссии. Именно ПСК является наиболее точным отражением реальной стоимости ипотеки.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости