Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
НДФЛ при продаже недвижимости в рассрочку
Частный маклер
10 апреля
878
Обсудить
НДФЛ при продаже недвижимости в рассрочку

✅ Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

❗️ НК РФ не содержит особенностей порядка учета налогоплательщиком документально подтвержденных расходов, принимаемых в уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества с рассрочкой платежа в разных налоговых периодах.

⏱️ Поскольку уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества (в том числе с рассрочкой платежа) на сумму документально подтвержденных расходов является правом налогоплательщика, налогоплательщик может самостоятельно определять порядок учета таких расходов, принимаемых в уменьшение в разных налоговых периодах.

💡 Пример

Купил за 15 м.р. - это документально подтвержденные расходы налогоплательщика. Продал за 15 м.р. с рассрочкой платежа на 2 года. Первый год получил 10 м.р., второй 5 м.р. Отчитывается за первый год - применяет вычет 10 м.р., отчитывается за второй - 5 м.р.

📔 Основание Письмо Минфина России от 02 февраля 2015 года № 03-04-07/3957. 

📔 Данное разъяснение от 11.02.2015 № БС-4-11/2049 размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами». Только основываясь на это разъяснение налоговая инспекция должна принимать решение о начислении налога. Это разъяснение для них обязательно к исполнению.

Это и многое другое в Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости