Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ненужные документы и неоправданные страхи
2 сентября 2018
18 743
10
Ненужные документы и неоправданные страхи

Неделю назад сорвался аванс. Хотя можно ли это считать срывом или нет - вопрос философский. И самое интересное сорвался он по (условно) личной квартире.

Надо заметить, что покупатели и продавцы совершающие действия по покупке/продаже без специалиста - это люди боящиеся и из-за своей неподготовленности и страхов упускающие интересные варианты, за которые откровенно говоря стоит "побороться". По продаваемой квартире, на этапе её покупки на первичном рынке, при регистрации договора долевого участия, государственный регистратор Росреестра допустил техническую ошибку, которая была сразу же исправлена. И более того в последующем право собственности было зарегистрировано. Ошибка заключалась в описке. Регистратор вписал в штамп "12" вместо "21".

Люди смотревшие квартиру, покупают самостоятельно, а зачастую когда так происходит приходится выслушивать много лишних вопросов и в конце концов, если дело доходит до сделки, то проделывать двойную работу. Но самое главное, что из-за непонимания иногда приходится выслушивать недовольство и упрёки. Обычно в этих случаях я рекомендую обратиться к специалисту и желаю всего хорошего и, что именно им эта квартира продана не будет.

На этот раз дело конечно ни до чего не дошло. Из-за упомянутой ошибки, "покупатели" отказались от внесения аванса, а немногочисленные убеждения, ссылка на ст.61 218-ФЗ не дали результата. Даже предложение заказать выписку из ЕГРН не помогло. Ну и к лучшему, потому, что на сделке как всегда было бы ещё жарче. 

Да и надо сказать, что в случаях когда цена рыночная, не стоит гоняться за самоделкиными и порой после отказа им, следом приходит покупатель, с которым сделка складывается замечательно, все стороны довольны и улыбающиеся. Так случилось и в этот раз, аванс был внесён другим покупателем на следующий день.

На фоне этого случая, мне вспомнился другой, который случился года четыре назад. Когда ещё выдавали свидетельства о государственной регистрации прав, регистратором была допущена в нём так же техническая ошибка. Ошибка была в дате рождения покупателя, который приобрёл объект у моего клиента. Регистраторы привезли документ с данной ошибкой в банк. Покупатель увидев её отказался отдавать ключ от ячейки до тех пор, пока ошибка не будет исправлена. Собственно это привело к потере лишних дней продавца для выемки денег. Немного комедии было когда привезли новое свидетельство со штампом "Повторное" в верхнем углу, он опять напрягся, но слава Богу всё встало на свои места.

Во втором случае надо отметить, что Свидетельство, выписка из ЕГРП и ЕГРН (сегодня) не являются правоустанавливающими документами, а лишь подтверждают факт регистрации права.

Выдержка из Приказа Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 (не применяется):

Т.е. по факту они действительны только на момент выдачи. И связано это с тем, что условно через неделю после получения вышеуказанного документа может смениться собственник и тогда актуальность этого документа теряется хотя и остаётся на руках у предыдущего собственника.

Пожалуй запрос ненужных документов это наверное хит. До кучи, мне вспомнились несколько случаев, когда покупатели просили нотариально удостоверенные согласия супругов на продажу недвижимости, которая переходила в собственность продавцов в порядке приватизации и по дарению. В данных случаях, согласий супругов не требовалось, т.к. такая недвижимость не является совместно нажитым имуществом, поскольку приватизация и дарение являются безвозмездными сделками. В таких случаях я особо не спорил, а только предлагал покупателям взять расходы за удостоверение данных заявлений на себя – "Любой каприз, за Ваши деньги".

Могут подойти
10 комментариев
вася
1 октября 2018, 10:22
Ринат, я хоть и не риэлтор, а очень даже в курсе. Если по правилам аренды ячейки банк в ячейку без ключа не пускает, то продавец очень сильно рискует не получить из этой ячейки деньги.

Правильно арендовать две ячейки. Положить в одну ячейку деньги, во вторую ячейку положить расписку, а ключ оставить тому, кто должен в ячейку попасть при нормальном развитии событий.

Вся проблема так называемых большинства риэлторов (не буду утверждать, что это относится к Вам, не знаю) в том, что вместо оценки рисков и соответствующих выводов выбирается способ "мы так всегда делали и ничего не было".
Ответить
612/50 000
0/50 000
7 октября 2018, 02:44
Василий, если продавец не пооучает ключ, то покупатель не получает расписку, которая по дкп является документом подтверждающим взаиморасчёты. Если регистрация прошла, а денег продавец не получил, то расторжение дкп через суд. Условие дкп покупателем не выполнено.

Именно поэтому приведённый Вами способ применяется крайне редко, хотя риэлторам (опытным) он известен. Вы правильно написали "при нормальном развитии событий", но я только начав читать про две ячейки, понял, что Вы хотите написать, и поэтому у меня тут же нарисовалась картинка с ненормальным развитием событий и риском именно для покупателя. Поэтому лучше пользоваться одной ячейкой и не куролесить. А лучше вообще не покупать и не продавать, так жить будет спокойнее.
745/50 000
вася
12 сентября 2018, 17:02
А вот вы специалист, а ключ от ячейки покупателю отдали. А если бы он вам в лицо рассмеялся и ушел c этим ключом?
Ответить
113/50 000
0/50 000
20 сентября 2018, 21:14
Василий, Вы сами-то поняли, что написали?
41/50 000
вася
26 сентября 2018, 12:34
"Покупатель увидев её отказался отдавать ключ от ячейки до тех пор, пока ошибка не будет исправлена". Т.е. деньги в ячейке, а ключ от ячейки у покупателя. И как продавец в ячейку попадет, если покупатель ключ не отдаст?
219/50 000
28 сентября 2018, 15:06
"А вот вы специалист, а ключ от ячейки покупателю отдали", не знаю в курсе Вы или нет, но после закладки денег в ячейку ключ остаётся у покупателя, либо сдаётся на хранение в банк (если такая услуга есть, но её не все пользуются). После регистрации покупатель и продавец встречаются в банке и обмениваются - расписка на ключ.
325/50 000
babkrot babkrot
3 сентября 2018, 13:31
**** Но самое главное, что из-за непонимания иногда приходится выслушивать недовольство и упрёки. Обычно в этих случаях я рекомендую обратиться к специалисту и желаю всего хорошего и, что именно им эта квартира продана не будет.**** ой мамочки.. Хорошо, что еще не написали про "ОЙ ВСЕ"). НА той недели приходил "школяр" в сетевой магазин. И заявил, что он не будет пенсионеров консультировать, потому что он считает их тупыми))). Когда мне рассказали, я подумал, ну "школьник", а сегодня читаю тут. Человек которого нанимают продавать квартиру и ОТВЕЧАТЬ НА ТУПЫЕ ВОПРОСЫ ПОКУПАТЕЛЯ. Да да это часть работы, работа с клиентами в том числе и сложными. Прямым текстом говорит, что он это не делает потому что не хочет.
Ответить
717/50 000
0/50 000
3 сентября 2018, 13:45
babkrot, естественно, что всем всё я объясняю, но если человек не понимает и начинает топать ногами, то приходится давать такую рекомендацию.
141/50 000
Светлана Зайцева
Частный маклер
3 сентября 2018, 13:50
Бабкрот, а вы специалист по недвижимости или просто высказали своё мнение? По всей видимости вы не обладание достаточным опытом, а делаете заключение про то, что риэлтор должен делать. Бывают люди, которых убедить сложно.
221/50 000
Светлана Зайцева
Частный маклер
3 сентября 2018, 13:08
К сожалению распространенный случай на сегодняшний день. Связанно это с тем, что люди хотят экономить при этом не понимая выгоду и конечно же риски.
Ответить
149/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости