Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Поправки в закон о перепланировках.
ИП Пашевина Ю. А.
2 апреля 2024
6 090
Обсудить

C 1 апреля приняты поправки, касающиеся оформления и согласования перепланировки в жилом помещении.

Изменения внесены в рамках федерального закона от 19.12.2023 №608-ФЗ.

Что изменилось?

Во-первых в законе уточняется само определение перепланировки.

В соответствии с законом №608-ФЗ, перепланировка помещения в многоквартирном доме — это изменение границ или площади такого помещения или образование новых помещений.

Любое изменение площади помещения и(или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения) признается перепланировкой.

Во-вторых, закон уточняет срок подачи документов для согласования перепланировки: 30 дней.


Что является перепланировкой?

Это может быть, например, разделение комнаты на две, выделение кладовой, демонтаж кладовки или встроенного шкафа, перенос дверного проема, а также создание антресолей, второго этажа с лестницей, что часто присутствует в комнатах в Центре города.


Я даже уже не говорю про обустройство санузла в помещении, когда из комнаты делают студию. Такие вещи обязательно нужно согласовывать. Сейчас нередки случаи, когда Администрация района выступает истцом в суде и в судебном порядке обязывает собственников таких помещений, устранить несогласованные перепланировки и (или) переустройство и привести помещение в первоначальный вид.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости