Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
⚠️ Правила уменьшения НДФЛ при продаже недвижимости
Частный маклер
3 июня
332
Обсудить
⚠️ Правила уменьшения НДФЛ при продаже недвижимости

✅ Декларация 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующего за годом продажи (получения дохода). При этом налог рассчитывается не со всей суммы продажи – ее можно уменьшить за счет различных вычетов, в зависимости от того, как была приобретена недвижимость.

❓ Какие вычеты можно применить:

1. На фактические расходы при покупке. Например, если квартира куплена за 3 м.р., а продана за 3,5 м.р., налог будет начислен только на 500 т.р.;

2. На стандартный имущественный вычет без подтверждения расходов. Для жилья он составляет 1м.р. в год. Это выгодно, если покупная цена меньше 1 м.р. Например, если дом куплен за 700 т.р. и после ремонта продан за 2 м.р., лучше применить стандартный вычет на 1 м.р.

3. На расходы дарителя. Если имущество получено в дар, а у дарителя были документально подтвержденные расходы на покупку, на сумму этих расходов можно уменьшить налогооблагаемую базу. Например, если мать купила квартиру за 2 м.р., а затем подарила ее дочери, которая продала квартиру за 2,5 м.р., дочь может учесть расходы матери.

4. На сумму налога, уплаченного при дарении. В случаях, когда одаряемый заплатил налог при получении недвижимости в дар, он вправе уменьшить доход на ту сумму, с которой уплатил налог. К примеру, если племянница получила квартиру от тети, заплатила налог с 2 м.р., а затем продала жилье за 3 м.р., налогооблагаемая база составит только 1 м.р.;

5. На расходы наследодателя. Если недвижимость была унаследована, доход можно уменьшить на сумму расходов, которые понес наследодатель при ее покупке. К примеру, отец завещал дом сыну: отец купил дом за 2 м.р., а сын продал его за 2,5 м.р. - налог будет рассчитан только с 500 т.р.

💎 Правильное применение вычетов позволяет существенно сократить сумму налога на доходы физических лиц. Важно заранее собрать все подтверждающие документы и корректно заполнить налоговую декларацию.Это и многое другое в Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости