Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продавец не хочет передавать квартиру покупателю. Что делать?
Частный маклер
28 августа 2023
8 740
Обсудить
Продавец не хочет передавать квартиру покупателю. Что делать?

Договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным и становится обязательным для исполнения сторон с момента его подписания. Как правило, если иное не предусмотрено самим договором, договор купли-продажи жилого помещения, считается исполненным при соблюдении сторонами двух важных условий. Первое: передачи покупателем продавцу денег, что должно подтверждаться соответствующими платежными документами. Второе: передачи продавцом покупателю жилого помещения по подписываемому сторонами передаточному акту. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то договор считается неисполненным в полном объёме и сторона, чьи интересы ущемлены, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. По правилам, перед обращением в суд необходимо предпринять комплекс разумных мер, направленных на мирное и досудебное урегулирование спорной ситуации. И только после этого подавать соответствующий иск.

Несмотря на наличие зарегистрированного права ни в коем случае не следует вскрывать дверь и вламываться в квартиру. Из-за «неисполненности» договора это может привести к нежелательным последствиям. Привлекайте юриста, готовьте исковое заявление и обращайтесь в суд. В обязательном порядке донесите до продавца, что все судебные расходы, включая оплату госпошлины, расходов на адвоката, имущественный и моральный вред оплачивает сторона, проигравшая спор.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости