Вторичный рынок впервые за несколько лет испытал на себе снижение стоимости. Процент изменения цен невелик — всего 0,5%. Однако многие СМИ поспешили оповестить народ, что поговорка в «России редко что-то дешевеет» в данном случае не сработала.
Что происходит на рынке вторичной недвижимости? Многие эксперты, и я, в том числе, отметили охлаждение спроса в апреле. Интересные варианты были быстро вымыты, инвесторы затаились с депозитами в ожидании завершения вкладов с выгодными процентами, а собственники не стремились снижать свои аппетиты.
Однако, рынок вторичного сегмента, в отличие от нового жилья, является гибкой системой. Поэтому ситуацию он начал корректировать:
· К собственникам (не всем) стало приходить осознание, что со своими ценами (на 10% выше рынка, лично видела, как в марте, через 1-2 недели после начала специальной операции продавцы лихо накидывали миллион-другой к стоимости объекта, стремясь заработать на хаосе вокруг валют и геополитики) они могут продавать до конца следующего года, и они стали назначать более реальную стоимость квартир;
· Некоторые продавцы потеряли работу и оказались на грани ипотечного коллапса. В их случае быстрая продажа по рыночной цене — реальный шанс избежать банковских торгов.
Ну и близится лето — ситуация на геополитической арене не спешит успокаиваться, поэтому есть вероятность, что конец 2 и начало 3 кварталов принесут паузу на рынке недвижимости.
Ждём 10 июня и заседания ЦБ РФ, возможно очередное снижение ключевой ставки, которое может произойти немного оживит рынок вторичной недвижимости и спроса с ипотекой станет больше.