Здравствуйте. В настоящий момент хочу приобрести трехкомнатную квартиру в Москве. Один собственник с 94 года, ДКП. До этого момента квартира была коммуналкой. Решил заказать юридическую проверку квартиры. Выяснилось, что одна из комнат почему-то имеет свой кадастровый номер. Далее выяснили, что с 2008 по 2016 год комната находилась в собственности г. Москва. Основанием для регистрации собственности была ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА ОБЪЕКТОВ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ В ЖИЛИЩНОЙ сфере. Юрист говорит, что по каким-то причинам, видимо, у Москвы не было информации о том, что квартира принадлежит собственнику. Далее, в 2016 собственность города Москвы на эту комнату была прекращена на основании заявления (как сказал юрист, не собственника, а изнутри самого департамента). Собственник говорит, что вообще знать не знал ни о переходе собственности, ни о возвращении. Он уверяет, что как купил квартиру в 94 году так ей и владеет и что никто ему ни о чем не сообщал. Юрист говорит, что это могла быть ошибка из-за несоответствия информации в реестрах, но именно такой ошибочный переход собственности он видит впервые за свою практику. Запросили справку из ДГИ по состоянию на 1999 год. Там указано, что собственник этот и владеет всей квартирой.
То есть, ситуация примерно такая: человек купил квартиру в 94 году. В 2008 году Москва непонятно почему забрала у него комнату, а в 2016 вернула обратно, а он как жил в этой квартире, так и живет и ничего не знает. Юрист говорит, что с большой вероятностью ошибка. Скажите пожалуйста, действительно ли это может быть ошибкой? Какие риски могут существовать в подобной ситуации? В настоящий момент собственник по ЕГРН владеет всей квартирой.
Заранее благодарен.
Ссылки публиковать нельзя, но если в поисковике наберёте "Москвичка выясняет, как ее квартира перешла в собственность города", то увидите о чём я. Репортаж ЧП на НТВ.
Риски оценивает специалист после комплексной проверки, как объекта недвижимости, так и всех юр. и физ. лиц, имеющих хоть какое-то отношение к данному имуществу.