Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как рассчитаться?
ID: 107465322
4 февраля 2024
Вся Россия
3 179
3

Здравствуйте. Я планирую покупать комнату, но почти всё комнаты продаются через риэлтора. Вопрос такой, можно ли с собственником рассчитаться материнским капиталом?

Могут подойти
3 комментария
4 февраля 2024, 20:32
Лучший совет
Вот, в соседней ветке уже обсуждали этот вопрос https://www.cian.ru/forum-rieltorov-pokupka-334054/
4
0
99/50 000
0/50 000
4 февраля 2024, 23:35
Здравствуйте. Можно. Вопрос оплаты услуг риэлтора должен волновать того, кто за его услугами обращается. Вы же не обращаетесь, вы все делаете самостоятельно, значит услуги риэлтора вы оплачивать не должны.
Однако, в регионах есть практика, когда эти самые услуги навязываются риелтором и свое вознаграждение риэлтор закладывает поверх стоимости имущества. Плохая практика, но она точно существует. В таком случае попробуйте вопрос оплаты услуг риэлтора задать ему лично. Уверен он подумает и предложит какой-то вариант.
4
0
525/50 000
0/50 000
не риэлтор
4 февраля 2024, 21:04
странный вопрос...
можно, разумеется, если продавец согласится.
что касается риэлтора, то свою комиссию он потребует живыми деньгами.
вывод - либо договариваться с продавцом напрямую, минуя риэлтора, либо просить продавца чтобы он согласился на оплату маткапом, а риэлтору его комиссию оплатить живыми деньгами.

ps а вопросы зачем дублировать?
3
0
372/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости