Скорее всего вопрос решаем только на очной консультации, но... вдруг кто сталкивался.
В 2014 году в Крыму (уже при РФ), приобретена квартира на этапе строительства, переуступка по ДДУ. Т.е. подписано трехстороннее доп. соглашение застройщик - старый дольщик - новый дольщик.
1. Договор заключен еще по украинскому паспорту, св-во о праве получено в 2016 (после завершения строительства) уже на российский паспорт.
2. В доп. соглашении не указана сумма за переуступку(!). Из документов, подтверждающие затраты есть:
- сумма в гривнях в основном договоре;
- приходные ордера от "старого дольщика" в гривнях
- расписка от руки, где указана реально полученная сумма в долларах
Сейчас задача стоит получить налоговый вычет за эту покупку, чтобы зачесть его при продаже другой недвижимости.
Как думаете, миссия невыполнима? :-)
"Старый дольщик" - гражданин Турции (не знаю, имеет ли это значение).
Гривня на тот момент была в Крыму официально в ходу наравне с рублем. А вот то что расчет с нерезидентом происходил наличными и в долларах - тут вот не знаю. На тот момент было физически невозможно рассчитаться как-то по иному, переходный период, когда ничего нормально не работало.
Насчет внести изменения - продавец давно уже в солнечной Турции у себя дома :-) Застройщик по прежнему работает, один из основных застройщиков Крыма.
Если в трехстороннем доп. соглашении не указана стоимость (а расписку в расчет пока не будем брать) - возможно ли считать, что переуступка произошла за сумму, указанную в исходном договоре ДДУ? Она существенно ниже реально заплаченной цены, но для наших целей и ее будет достаточно. В доп. соглашении сказано так дословно "все права и обязанности по договору XXX перешли от Стороны А к Стороне Б в полном объеме".