Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказаться от риэлтора?
ID: 73329269
4 августа 2021
Вся Россия
24 737
15

Уважаемые риэлторы посоветуйте, как правильнее и экологичнее поступить в непростом вопросе? Отказаться от покупки квартиры? Отказаться от риэлтора? Ничего не менять?


Ситуация:

1. Есть устная договоренность с риэлтором о сопровождении сделки для покупки квартиры, которую самостоятельно нашла я. Озвучена сумма комиссии (75 - при работе напрямую, 100 - через агентство).

2. В этот же день смотрю (одна естественно) две соседние квартиры, на которые нацелилась и которые по документам на первый взгляд ок. В итоге одна оказывается совсем неподходящей, вторая - переоценена. Звоню риэлтору и сообщаю, что ничего покупать не будем. Объясняю причины. Риэлтор хочет заполучить меня как клиента (он знает, что через месяц возвращается после отсутствия другой агент, с которым я буду работать, если на рынке появятся новые варианты) и предлагает попробовать скинуть цену на переоцененную, по моему мнению, квартиру. Отправляю риэлтору ссылку на квартиру. Он получает дисконт в 2,5%

3. Звонит радостный агент, сообщает, что договорился о дисконте. Квартира все еще не выглядит суперпривлекательной для меня - беру время подумать. Думаю. Решаю взять. Звоню агенту.

4. И тут агент сообщает, что комиссия будет 200. Аргументация путанная. Пытается объяснить, что сделка сложная (ну нет) и «вообще вот некоторые агенты соглашаются за 100-150 работать и никакой мотивации нет… не идет дело». И вообще «все работают минимум за 2 процента от суммы покупки». Я в легком конфьюзе (момент такой в жизни был) соглашаюсь на 200 после раздумий. В надежде, что риэлтор - профи.

5. Начинаем работать. Уже на подписании аванса к риэлтору появляются вопросы. Нет, не всё плохо, но он не такой бог, за которого себя выдавал. Затем по мелочам вопросов накапливалось все больше.

6. Теперь самое смешное. Меня реально начало терзать, за какие заслуги и в каком затмении я согласилась заплатить этому человеку на 100 кровных рублей больше? Позвонила (вот бы раньше) в оба агентства, от которых он работал (текущее и бывшее), узнала, сколько стоит сопровождение - в одном 60, в другом 100.

Теперь не хочу с ним работать настолько, что готова отменять сделку. Бред наверное. Но вот так. Что посоветуете? Можно оплатить фактически понесенные услуги и взять другого риэлтора на завершение? Или так не делают?

Автор
Теги
15
Могут подойти
15 комментариев
4 августа 2021, 05:54
Лучший совет
Екатерина, одинаковых сделок не бывает в природе. Как и одинаковых авансовых переговоров и других ситуаций. Все по-разному проходит, со своими особенностями и индивидуальностями. Отказаться от покупки объекта из-за того, что чем-то не нравится риелтор или его отношение к процессу, это очень глупо и не рационально. На мой взгляд. Отбросьте в сторону отношение к риелтору и оцените только квартиру, нужна она Вам или нет. Если нужна, значит покупайте. А со специалистом имеет смысл поговорить прямо и откровенно, так как с нами здесь излагаете. Передоговориться на другую стоимость услуг. Человки разумные всегда смогут договориться и найти компромисс. И помните, цель - покупка квартиры, а не мышиная возня из-за величины комиссионных.
18
0
736/50 000
0/50 000
ID: 64457530
5 августа 2021, 12:51
Какая наглядность в Вашем примере, Леонид Николаевич? Может Ваши знакомые до этой встречи все десять пальцев им показывали в разных позах? Историй, как замечательные клиенты кинули риэлтора, проработавшего на них ни один месяц, миллион. Если перевести полемику в эту плоскость, конца взаимным претензиям не будет.
0
0
313/50 000
0/50 000
Леонид Николаевич
4 августа 2021, 20:03
ЦИТАТА из ответа Татьяны Скулкиной от 04.08.2021 в 5:54: "Отказаться от покупки объекта из-за того, что чем-то не нравится риелтор или его отношение к процессу, это очень глупо и не рационально. ".

В этом году ко мне по рекомендации обратился мой хороший давно знакомый продавец объекта недвижимости со своей супругой, решительно настроенные отказаться от услуг своего агента-риэлтора из-за взаимного недопонимания даже несмотря на то, что агент-риэлтор нашёл покупателя объекта и у руководителя агента-риэлтора находились телеграммы-извещения других сособственников объекта на сумму 17 тыс. 500 руб., которые агент-риэлтор и его руководитель наотрез отказались возвращать продавцу, показав ему, его супруге в моём присутствии в переговорном зале агентства недвижимости со статусом ИП (члена региональной гильдии сертифицированных риэлторов) неприличный жест поднятого вверх среднего пальца правой руки, после чего мне с большим трудом удалось убедить продавца и его супругу не делать это именно из-за найденного покупателя и также с большим трудом удалось довести сделку до благополучного для всех завершения, получив напоследок от руководителя агента-риэлтора оскорбительные высказывания за мою помощь.

На этом наглядном примере продавец, его супруга и я убедились в том, какими наглыми, грубыми, неблагодарными и недальновидными бывают сертифицированные риэлторы по отношению к своим клиентам, их родственникам и третьим лицам, помогающим риэлторам получить свои комиссионные вознаграждения!
1
0
1 517/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 15:39
Дмитрию, я различаю понятия "отказаться" от сделки и "развалить" сделку. Я бы отказался. На самом деле ситуация была высосана из пальца, там не было чего-то такого необычного, обычная альтернативная сделка с учетом специфики проведения ее в банке ВТБ. "Привязка к ситуации" Дмитрий, то что сделка альтернативная и ипотечная. Альтернатива и ипотека накладывают на сделку определенные ограничения и странно о них не знать риэлтору и юристу очень известного !!!международного!!! бренда в области недвижимости.
1
0
506/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 13:32
Добрый день, бывают случаи, когда отказаться от сделки в целом выгоднее , чем продолжать покупку. Например, на рынке появился выгодный для Вас объект недвижимости. В остальных случаях нужно взвесить все "за" и "против", ведь оплачивать стоимость жилья и жить там Вам впоследствии.

Если же Вам не нравится работа риелтора, вы всегда можете отказаться от его услуг, выплатив фактически понесенные им расходы. Это касается вообще любой сферы услуг. Вы платите свои деньги за удобство в виде качественной и комфортной услуги.
4
0
535/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 13:22
Добрый день, Екатерина Громова! Извините, а зачем вам риэлтор? Что вы ждете от риэлтора, с которым решите работать, которому поручите представлять Ваши интересы? Какие компетенции риэлтора являются самыми важными для Вас? Вы предпочитаете работать с агентом, который говорит Вам то, что Вы хотите от него услышать? Или с тем, кто честно обсуждает с Вами факты, чтобы Вы могли принимать правильные информированные решения? Профессиональные, лучшие из них, риэлторы представляют такое обслуживание, которое выходит за рамки обычных услуг. Главное в таком обслуживание - это обязательство перед своим работодателем действовать в качестве его ДОВЕРЕННОГО лица, при котором интересы работодателя ставятся превыше всех остальных интересов. Профессиональный риэлтор – не только должен принести своему работодателю экономические выгоды, но, и создаст для своего работодателя новые возможности. Заплатите СВОЕМУ агенту не за работу, а за пользу и выгоду от его работы. Назначьте СВОЕМУ агенту такую заработную плату, размер которой определялся бы вашим ожиданиями относительно его эффективности, и следите за тем, чтобы его эффективность соответствовала вашим ожиданиям.
1
2
1 170/50 000
0/50 000
Дмитрий
4 августа 2021, 12:28
Даниил, а Вы бы не развалили сделку, защищая интересы своего клиента? Какое отношение к интересам клиента может иметь "привязка к ситуации"? МКАД нельзя перебегать, даже если автомобилей невидно, или Вы не согласны?
1
0
215/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 11:41
Добрый день. Решение принимать Вам. У Вас по содержанию вопроса просматриваются две мысли: вроде как не совсем тот уровень сопровождения, на который Вы рассчитывали; слишком высокая стоимость услуг. Причём упор на второе, поскольку для обоснования этой мысли Вы даже куда-то звонили и что-то узнавали. О стоимости услуг естественно договариваются заранее, Вам обозначили конкретную цифру, Вы согласились - вроде всё честно. Далее пошла оценка работы… но для объективной оценки необходимо знать все нюансы процесса. А Вы знаете, что в некоторых сделках, для целей успешного исполнения обязательств перед клиентом при общении с контрагентом лучше промолчать и не показывать свой опыт?! Вот Вам мой вчерашний пример: очень «умные» юристы одного из участников сделки успешно развалили альтернативную сделку, основываясь только на безусловном соблюдении интересов своего клиента без привязки к конкретной ситуации, особенностям сделки, и без учёта того, что кроме них есть ещё и другие стороны.
Так вот. С чего Вы решили, что Ваш риэлтор не «бог»? Как Вы оценили его компетенцию будучи по определению не имея достаточного опыта. Никого не защищаю, но просто объективно ставлю себя на место Вашего риэлтора и при этом допускаю вероятность, что он действительно не «бог» в профессии.
Ну, а что касается стоимости услуг: так и в агенстве она точно также могла быть увеличена в зависимости от конкретной ситуации. Завлечение низкой стоимостью с последующим ее фактическим или скрытым повышением давно известный инструмент маркетинга.
8
0
1 536/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 09:55
Екатерина, я думаю, что именно путанная аргументация риэлтора насчёт дополнительных 100 тысяч привела к вашему неприятию ситуации. А на самом деле, добившись уменьшения цены квартиры на 2,5% риэлтор просто разделил с вами прибыль. Это нормальная практика, но ошибка риэлтора в том, что он не смог как следует об’яснить, что в услугу юридического сопровождения сделки торг не входит.

Теперь важно понять, нужна ли вам именно эта квартира? Какие там документы ( давние или новые, проблемные или нет), какой собственник, ещё раз оцените качество дома, инфраструктуру и транспортную доступность.
И помните: обоих риэлторов вы после сделки больше не увидите, а квартира останется с вами!
8
0
700/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 08:47
Здравствуйте. Вообще-то о стоимости услуг договариваются изначально и заключают договор на их оказание, в котором это прописывают. Что у Вас там за "базар" непонятно, но к цивилизованным взаимоотношениям это явно не относится.

По хорошему: договорились, подписали договор, и дальше агент работает за установленное вознаграждение, а Вы точно знаете сколько Вы ему платите и все спокойны.
С уважением.
16
2
416/50 000
0/50 000
5 августа 2021, 13:16
А чего минусуем "скрытые" пользователи???)))

Или мне добавить, что бездоговорные отношения могут в последствии привести к статье 163 УК РФ. И потом любой агент даже за сообщение в Ватсап может под эту статью "загреметь", не говоря уже про ФНС, там тоже штрафы приличные...
0
0
284/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости