Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка дуплекса.
Andrey Vasyutin
4 августа 2021
Вся Россия
16 180
4

Добрый день. Понравилась квартира в дуплексе, дом оформлен одним целым 210м на земле ижс 6 соток. Есть какие то варианты выделения доли в натуре?

+не хватает 1,5 млн, хотели оформить ипотеку, но на 1/2 доли банки не дают. С долями выделенными в натуре будет по другому?

Автор
Теги
4
Andrey Vasyutin
Могут подойти
4 комментария
4 августа 2021, 19:21
Лучший совет
Если по документам - доля, то ипотеку на долю не дадут. Банк берет в залог объект права. И непонятно, что с землей. Видимо , невозможно произвести раздел участка, чтоб оформить как квартиру/часть дома/блок секцию.
Поэтому, упс.....тупик. Ищите другой вариант или берите потребкредит, а не ипотеку.
7
0
302/50 000
0/50 000
5 августа 2021, 15:12
Добрый день, Андрей!

Разделяю мнение коллег Татьяны и Даниила. Взять долю для банка в целом не проблема, проблема в том, что на участке ИЖС фактически многоквартирный дом, а участок для индивидуального жилищного строительства. Тут скорее потенциальные правовые риски банка и если долю в доме взять ещё можно в залог, то каким образом в залог банк будет брать земельный участок, который принадлежит не только Вам.
1
0
423/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 19:49
Дуплекс будет таковым тогда, если земля под ним будет с назначением "для домов блокированной застройки". Нет сейчас такого названия, как часть жилого дома (раньше возможно было). Поэтому сначала нужно изменить назначение земли, а затем дальнейшие процедуры по изменению статуса жилого дома.
5
0
290/50 000
0/50 000
4 августа 2021, 19:35
О каком дуплексе Вы говорите, если по документам это доля в общем праве? Участок ИЖС и размещение на нем многоквартирного дома, а дуплекс именно таковым считается, невозможно. Как была это доля так она ей и останется. Найденный Вами вариант невозможно купить с участием заемных денег.
7
0
284/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости