Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предварительный договор
CLOUDnight
17 августа 2023
Вся Россия
5 308
4

Здравствуйте! Если мы заключим предварительный договор, но потом передумаем, возможно ли его будет рассторгнуть, даже если собственник не согласен делать это обоюдно?

Благодарю

Могут подойти
4 комментария
17 августа 2023, 15:34
Лучший совет
Здравствуйте. Если не уверены в своих намерениях, то зачем вступать в договорные отношения с кем-либо? Договор можно расторгнуть либо по соглашению, либо в судебном порядке. И то, и другое связано с затратами/убытками. Такого основания "я передумал" не предусмотрено.
9
0
267/50 000
0/50 000
17 августа 2023, 18:41
Цель любой схемы отношений: защитить договор не столько правом, сколько выгодой; построить отношения так, чтобы договор был выгоднее исполнить, чем нет. Договор между сторонами – это всегда компромисс. Итог торговли сторон. Стратегия любого договора - «связать» другую сторону договором, но так, что если «вылезет» опасность, вы сможете разорвать эту связь, без убытка для себя, на заранее согласованных условиях. Обращаю ваше внимание- квалификация договора определяется не его названием, а содержанием договора.
0
0
514/50 000
0/50 000
17 августа 2023, 15:50
Здравствуйте. Договор - это соглашение сторон, поэтому как для его заключения, так и для изменения/расторжения необходимо волеизъявление сторон, а не одной стороны.
7
0
164/50 000
0/50 000
17 августа 2023, 15:14
Добрый день.
Любой договор можно расторгнуть, но при наличии достаточных оснований.
8
0
89/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости