Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа 1/2 доли в ипотечной квартире
ID: 127488476
6 февраля
Вся Россия
5 993
10

Добрый день,


Суд разделил квартиру по 1/2 при разводе в ноябре

На ней военная ипотека, остаток около 1 млн

Отправили уведомление собственнику 2 о том что намереваемся продать квартиру - он не ответил ни да/ ни нет. Прислал список что необходимо разделить ЛС в УК, прописать пользование и и т.п. это меня не интересует т.к. собираюсь как можно быстрее продать, живу в другом месте (в этом случае что делать?)


подскажите какие есть варианты (кроме согласование о продаже 100% т.к. второй собственник отказывается по "принципам" своим)

Можно ли продать долю свою?

Могут подойти
10 комментариев
6 февраля, 10:31
Лучший совет
Добрый день. Вариантов решения вопроса, кроме обозначенного вами, не существует. Продать долю в общем праве с двойным обременением не получится. Вы не сможете согласовать продажу из под залога. Без такого согласования сделка технически невозможна. Продажа доли - это всегда нотариальная форма сделки, т.е. в сделке появляется третье лицо (нотариус), у которого есть дополнительные требования к документам. Можете за дополнительной информацией обратиться к нотариусу по местоположению недвижимости (в рамках субъекта РФ, где расположена недвижимость).
11
0
550/50 000
0/50 000
7 февраля, 11:33
Добрый день! Если даже в один прекрасный день все обременения будут сняты, то продажа доли не принесёт того дохода, который мог бы получится при продаже квартиры целиком. Работайте со вторым собственником общей долевой собственности, уговаривайте, стимулируйте и так далее...
2
0
275/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
6 февраля, 16:07
если вы не являетесь созаемщиком то теоретически можете продавать свою долю, но смотря как суд решил, на кого он возложил обременения? нужно также получить согласие от двух залогодержателей, они либо откажут вам аргумертируя чем нибудь, либо выставят условия например покупаель выплачивает вашу половину кредита досрочно при покупке... то есть обращайтесь к тем организациям которые выдавали кредиты, она вам ответят и вы все узнаете
0
0
434/50 000
0/50 000
6 февраля, 11:12
Вы разделили квартиру через суд пополам, у вас в ЕГРН есть ипотеки на вашу долю? Скорее всего, ипотеки висят.
Так вот, пока висят ипотеки, в том числе в пользу РФ, вы ничего сделать не сможете, ни со своей долей, ни со всей квартирой.
Вам надо сначала гасить ипотеку, снимать обременения и только потом вы сможете продать, в том числе свою долю.
9
0
352/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 февраля, 09:36
"Можно ли продать долю свою?" - пока ипотека не погашена - без согласия банка нельзя. не очень понятно, какое вы уведомление направляли содольщику (явно не нотариальное, потому что нотариус бы вас развернул), но пока не выплачена ипотека, без согласия банка вы не можете распоряжаться ни всей квартирой, ни своей долькой. а для остального нужно знать детали - как была оформлена ипотека, кто титульный заемщик и так далее. по сути, в вашей ситуации банкует тот, на кого осталась ипотека. как ипотека будет погашена - можете продавать свою дольку обычным порядком, с соблюдением ст.250 гк рф.
7
0
592/50 000
0/50 000
ID: 127488476
Автор
6 февраля, 10:05
Извещение о намерении продать долю в праве общей долевой собственности на квартиру, по адресу проживания собственника второго
Не нотариальное
0
0
146/50 000
ID: 127488476
Автор
6 февраля, 10:11
Вот такое:
https://spb.cian.ru/stati-dolja-izveschenie-o-namerenii-prodat-dolju-v-prave-obschej-dolevoj-sobstvennosti-na-kvartiru-306959/
0
0
142/50 000
К сожалению, невозможно. Заемщики, которые покупают недвижимость с помощью военной ипотеки, снимают два обременения: в пользу банка и государства. Пока обременение не снято, владелец не может полноправно распоряжаться недвижимостью, например продать,подарить или обменять.
7
0
272/50 000
0/50 000
ID: 127488476
Автор
6 февраля, 10:07
Если вступить вторым созаемщиком по данному ипотечному кредиту.
Его разделять пополам (остаток) , погасить свою часть и продать долю
или продать вместе с ипотекой ( гасит её в момент покупки средствами покупателя)
такое тоже невозможно получается?
1
0
257/50 000
Второй вопрос:Если вступить вторым созаемщиком по данному ипотечному кредиту.
Его разделять пополам (остаток) , погасить свою часть и продать долю
или продать вместе с ипотекой ( гасит её в момент покупки средствами покупателя)
Ответ :
Нет это невозможно.

Два обременения наложены не на долю, а на квартиру.

Даже если вы оплатите деньги полностью по военной ипотеке, второе обременение от государства можно снять тоже после наступления определенных обстоятельств.

Обстоятельства следующие:

От того, на каких условиях увольняется военнослужащий, зависит, понадобится ли возвращать деньги за квартиру государству.

Увольнение по собственному желанию. Если заемщик отслужил менее 20 лет, ему необходимо вернуть деньги государству в течение 10 лет после увольнения. Также он продолжает выплачивать остаток долга банку из собственных средств.

Увольнение по уважительной причине после 10 лет службы. Возвращать деньги не нужно, если военнослужащий уволился на льготных основаниях, например, по состоянию здоровья. Он продолжает выплачивать ипотеку из своего дохода.

Увольнение после 20 лет выслуги. Возвращать деньги в бюджет не нужно.
4
0
1 192/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости