Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа доли по наследству в квартире.
ID: 82942409
2 августа 2023
Вся Россия
5 239
4

Все Добрый день,уважаемые профессионалы! Вопрос-Если доля в квартире получена по наследству, то она может быть меньше 6 кв.м. Согласно фз 2022г.

Исключение будет действовать.

Наследуемая доля в квартире может быть меньше шести квадратов.

Могу ли я продать свою долю, она меньше 6кв.м. ? Есть покупатель. Все документы готовы к продаже. Нотариус выдал свидетельство на продажу .

Могут подойти
4 комментария
2 августа 2023, 14:02
Лучший совет
Добрый день.
Закон направлен на запрет дробления жилого помещения на доли меньше установленного размера. В случае продажи ранее образованной доли этот закон не применяется.
7
0
178/50 000
0/50 000
3 августа 2023, 12:50
Здравствуйте. Проблем при продажи доли не будет. Иначе нотариус бы Вас проинформировал.
0
0
87/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 августа 2023, 14:49
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodazha-doli-v-kvartire-331805/
4
0
68/50 000
0/50 000
2 августа 2023, 14:20
Федеральным Законом №310 от 14 июля 2022 г. предусмотрено, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее 6 м2. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными. Обращаю ваше внимание, - указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в СИЛУ ЗАКОНА, в том числе в результате НАСЛЕДОВАНИЯ, а также на случаи приватизации жилых помещений.
1
0
556/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости