Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры в определённый срок с предоплатой
Максим
15 июля 2024
Вся Россия
5 476
4

Здравствуйте! Вопрос такой: Хотим продать квартиру, для того чтобы внести первый взнос за новую. Соответсвенно, в период покупки новой квартиры и пока там будет делаться ремонт, хотели бы пока жить в нынешней квартире, которую будем продавать. Вопрос: бывает ли вообще такая практика? Возможно ли заключить договор на то, что мы берем предоплату за квартиру и съедем отсюда в определённый срок? На какую предоплату мы можем рассчитывать?

Могут подойти
4 комментария
15 июля 2024, 07:32
Лучший совет
Здравствуйте. Чаще всего на практике мне встречалась продажа с последующей арендой. То есть продавец после сделки снимает у покупателя квартиру. Но не каждый покупатель на это будет согласен. Во-первых, далеко не все приобретают квартиру под аренду, во-вторых, у продавца, который остается проживать на правах нанимателя в квартире иногда складывается ощущение, что ничего не изменилось и он по-прежнему собственник. Поэтому отношения в таких ситуациях могут сложиться натянутые, некомфортные для покупятеля.

Главный совет для вас: сейчас рынок непростой для продавца. Если найдется покупатель, не нужно сразу его «напрягать» длительным освобождением или арендой квартиры после сделки. Это предложение не должно быть условием сделки, рассматривайте его только как один из возможных вариантов, чтобы не потерять покупателя.
12
0
834/50 000
0/50 000
16 июля 2024, 08:54
Если коротко - теоретически да. На практике - как договоритесь
1
0
62/50 000
0/50 000
не риэлтор
15 июля 2024, 08:21
"Вопрос: бывает ли вообще такая практика?" - нечасто, но встречается. все зависит от того, с какими целями квартиру покупает сам покупатель. если ему нужно самому въехать и жить, или переселять кого-то из своей семьи, то вряд ли удастся с ним договориться. а если он покупает с инвестиционными целями, или у него просто нет спешки, то вполне возможно что с ним удастся договориться на условиях обычной аренды. то есть просто вы снимаете у него свою уже бывшую квартиру на два-три-шесть месяцев, пока будете делать ремонт и прочее. при этом надо понимать, что цена такой аренды будет выше, чем в среднем по рынку. снять жилье на несколько месяцев традиционно гораздо сложнее, чем на год и больше, или посуточно;
"Возможно ли заключить договор на то, что мы берем предоплату за квартиру и съедем отсюда в определённый срок?" - а вот это уже гораздо менее вероятно. кому понравится подвесить свои деньги и ждать, пока вы будете решать свои проблемы? сейчас недвижимость дешевеет (возможно, временно), человек вам вносит предоплату, ждет полгода, за эти полгода вообще бог знает что может произойти. просто поставьте себя на место покупателя, тем более вы сами собираетесь покупать квартиру. согласились бы вы на такие условия? сколько были бы готовы сами заплатить? вот вам и ответ на ваш вопрос.
11
0
1 298/50 000
0/50 000
15 июля 2024, 01:39
Здравствуйте. Бывает практика когда квартира продается, а далее:
Вариант 1. Увеличенные сроки передачи квартиры новому собственнику.
Вариант 2. Договариваетесь с новым собственником о найме (снимаете у него).
Вариант 3. Делаете скидку и проживаете в квартире нужное, но согласованное с покупателем время.

Теоретически возможен и ваш вариант, но здесь все индивидуально и зависит от готовности покупателя принять ваши условия.

Для подробной консультации можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
10
0
732/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости