Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры за жилищную субсидию+ипотека
Антонина Вединова
24 июля 2024
Вся Россия
5 740
4

Добрый день. Продаем квартиру в Московской области (вторичка, 1 собственник, более 5 лет, абсолютно чистая продажа). Покупатели - женщина 49 лет и мужчина 39 лет. Женщина учительница, имеет жилищную субсидию от программы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» (более половины стоимости покупаемой квартиры) и остаток добирает ипотекой.


В предложенном договоре есть пункт, что Жилищная

субсидия уплачивается продавцу покупателем в течение 3 (трех) рабочих дней со дня поступления Жилищной субсидии на счет покупателя и предоставления Кредитору документов,

подтверждающих регистрацию перехода права собственности в Управлении Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.


Цепочка событий в договоре от риэлтора выглядит так: подписывается договор купли-продажи и ипотечный договор на часть суммы - право собственности переходит к покупателю - договор и выписка из ЕГРН предоставляются в организацию, которая занимается жилищной субсидией - неопределенное количество времени субсидия перечисляется на счет покупателя - и только потом в течение 3 дней продавец получает деньги в полном размере.


Вопросы:

1. Известно ли что-то о программе жилищной субсидии в Московской области для учителей (поиск находит только для людей до 35 лет и имеющих 65% от предполагаемой суммы на руках), покупательница намного старше и денег у нее в таком размере нет.

2. Как проверить, состоит ли покупатель в программе жилищной субсидии законно?

3. Как должна выглядеть цепочка событий, чтобы не оказалось так, что право собственности перешло к покупателю, а а субсидию ей не перечислили?

4. Как обезопасить себя от ситуации, что покупатель получает право собственности, заселяется в квартиру и неопределенное время говорит, что субсидию ей вот-вот перечислят?

5. Каковы сроки перечисления жилищной субсидии? Какие максимальные сроки нужно указать в договоре?

6. Как быть, если перечисление субсидии затянется на несколько месяцев, а за это время с продавцом что-то случится и на указанный в договоре счет перечислить ничего будет нельзя (счета умерших блокируются сразу).

5. В данной ситуации нотариальная сделка необходима, верно?

Спасибо.




Могут подойти
4 комментария
24 июля 2024, 15:55
Лучший совет
Залог в пользу продавца не пройдет, банк-кредитор не даст согласие
11
0
66/50 000
0/50 000
ID: 20787375
24 июля 2024, 15:09
В принципе Даниил Пятецкий назвал основные моменты -квартира остаётся под залогом в Вашу пользу до перечисления полной суммы, акт приёма передачи подписывается тоже только после перечисления денег, ну и соответсвенно квартира передаётся в пользование покупателю только после подписания акта приёма передачи когда вся сумма будет уже на Вашем счёте, всё это указывается в договоре ,и когда все пункты будут исполнены квартира передаётся покупателю...
1
0
451/50 000
0/50 000
24 июля 2024, 14:21
Добрый день, посмотрите на портале Госуслуг - там достоверная информация о социальной ипотеке. И полностью согласна с предыдущем комментарием - Ваши вопросы - это вопросы к риелтору, который проводит Вашу сделку.
1
0
213/50 000
0/50 000
24 июля 2024, 14:03
Добрый день. При таком количестве вопросов вам стоит обзавестись своим риэлтором. Подсказать что-то, дать совет.. это пожалуйста. Но ваши вопросы тянут на гораздо большее.
Совет - залог в пользу продавца / привязка сроков передачи недвижимости к факту исполнения обязательств / в договоре обязательно указать как подтверждается факт исполнения обязательств покупателя.
6
0
374/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости