Здравствуйте! Ранее — более 5 лет назад — я и мама (оба не в браке и без детей, т.к. я — один у мамы) купили 13.2-кв.м. комнату в 2-комнатной коммунальной квартире (общей площадью 52 кв.м.) в Москве, в результате чего каждый из нас стал собственником 1/2 доли комнаты, чуть позже мама мне подарила свою долю, поэтому я теперь единственный собственник всей комнаты (то есть, собственность комнаты на основании двух документов: 1/2 при покупке и 1/2 при дарении). У меня имеется в планах продать долю в комнате (т.к. комната долго не продаётся — именно комнатой, в т.ч. — потому что предлагается к продаже без показов; нахожусь в другом регионе — вдали от Москвы), для чего вначале мне нужно уведомить — через нотариуса — о преимущественном праве покупки (по ст. 250 ГК РФ) собственницу соседней комнаты (далее — ССК), но у меня возникло несколько вопросов (повторюсь, нахожусь не в Москве, в другом регионе, но ранее ССК была — надлежащим образом — нотариально уведомлена о продаже целой комнаты, но её правом преимущественной покупки не воспользовалась):
1) Правильно ли я понимаю, что все сделки с долями проводятся только нотариально и только у нотариуса в Москве — в регионе нахождения недвижимости, и единственным альтернативным вариантом (исключая доверенное лицо в Москве, которого у меня нет) может быть только дистанционная сделка через двух нотариусов в разных регионах, когда покупатель будет находиться в Москве, а я — в другом регионе?
2) Известно, что по закону от 2022 года, нельзя продавать долю меньше 6 кв.м., но если я планирую продать именно 6 кв. м. (чтобы остаться собственником бОльшей доли) комнаты после нотариального уведомления ССК (если она не купит), тогда нужно ли мне каким-то образом перед продажей выделять в Росреестре соответствующую 6 кв. м. долю в комнате (соответственно, это будет 46/100 комнаты) у нотариуса, или я могу продавать такую долю в комнате, используя имеющиеся у меня два вышеуказанных (1/2 покупка и 1/2 дарения) документа на собственность?
3) Если я буду продавать мою долю (46/100 или 1/2 комнаты), то правильно ли я понимаю, что купить её может только один человек, который сможет прописаться туда ПМЖ сам и своих несовершеннолетних детей? Или супруги могут купить долю 6 — 6.6 метров в совместную собственность?
4) Сейчас (сразу после покупки прописались) я и мама прописаны ПМЖ в моей комнате. В случае моей продажи доли (46/100 или 1/2), останемся ли я и мама зарегистрированными ПМЖ в моей 54/100 доле (≈7.1 кв.м.) комнаты (учитывая, что, в отличие от доли в обычной квартире, для доли в комнате ещё имеется приведённая площадь мест общего пользования в коммунальной квартире, которая для моей комнаты составляет 22.58 кв.м.), и если да, то кто может принудительно выписать маму (не является собственницей) из этой доли по суду: напр., управляющая компания, новый собственник другой — меньшей — доли в комнате или ССК (если она не купит 1/2 моей комнаты, но захочет выписать по суду маму, т.к. на неё уже не будет приходиться 6 кв.м., а только на меня)? Может быть, только один человек точно может оставаться зарегистрированным ПМЖ на оставшейся доле: я — собственник?
5) Если человек (напр., ССК, которая и так является собственницей своей комнаты, т.е., прописана ПМЖ в этой коммунальной квартире, т.е., ей, получается, не грозит возможное принудительное снятие с регистрации с микродоли — меньше 6 кв.м., если, напр., подавать на неё потом в суд мне, оставшись собственником 1/2 комнаты, напр., по иску о том, что я против владения микродолей ССК в 13.2-метровой комнате, т.к. тогда она туда, не исключено, сможет заходить или жить там, или будет препятствовать распоряжению комнатой мне и другому человеку — покупателю у ССК 6 кв.м., напр., — совместно сдавать эту комнату в аренду без её согласия на это, или препятствовать жить там собственникам каждого своих 6 кв.м., или будет препятствовать потом в дальнейшей возможной продаже всей комнаты — при, напр., такой необходимости в дальнейшем) купит у меня 1/2 комнаты, то может ли он потом, уведомив меня, продать долю, равную 6 кв. м., оставшись собственником 0.6 кв.м. комнаты? Или даже, купив 46/100 комнаты, продать долю, равную 6 кв.м., а остаться собственником 0.07 кв. м..?
6) Если нотариус отправит ССК уведомление о её преимущественном праве покупки 1/2 доли моей комнаты, то буду ли я иметь право — в течение положенного 30-дневного срока на раздумья ССК — продать (если появится покупатель именно на целую комнату в этот срок) мою комнату на основании более раннего (нотариальное свидетельство у меня сейчас имеется) аналогичного уведомления ССК о продаже именно целой комнаты (или, пока не пройдёт 30-дневный срок на раздумья ССК по возможному приобретению ею 1/2 моей комнаты, целую комнату я продать уже не имею право, пока не выйдет положенный срок от даты поступления на почту, хотя ССК ранее не воспользовалась своим правом преимущественной покупки всей комнаты)?
1. Правильно.
2. Не нужно.
3. Или один человек или совместная собственность супругов.
4. У мамы нет оснований для регистрации. Могут выписать.
5. Ничего не понял.
6. Можете продать комнату целиком на основании ранее отправленного уведомления.
7. Переход права влечет прекращение права пользования.
8. Потому, что сделку будет удостоверять нотариус. С вероятностью близкой к 100 он откажется это делать, если соблюдение права преимущественной покупки будет посредством телеграммы.