Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщик поднял цены после бронирования квартиры
ID: 109865652
14 ноября 2023
Вся Россия
10 005
12

Здравствуйте! Хотим приобрести студию в новостройке, обратились к риэлтору, выбрали квартиру, одобрили ипотеку. Между нашим риэлтором и представителем застройщика 2 ноября заключен договор оказания услуг по приобретению прав на квартиру. В этом договоре описан объект, цена, порядок и сроки перехода прав на объект, гарантировано резервирование объекта. Внесен платеж 30 тыс. Получается мы забронировали квартиру, ждем сделку (предварительно согласовали 21 ноября). Нам направили дду (неподписанный) для ознакомления. И тут оказалось, что застройщик резко поднял цены (на нашу студию на 800 тыс!) и представитель застройщика объявляет, что застройщик не будет подписывать дду по старым ценам. В подписанном договоре есть пункт, что исполнитель вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке с полным возмещением Заказчику убытков. Но ведь здесь явно нарушаются мои права! Риэлтор говорит, что с ними нет смысла бодаться, типа уж очень они крутые. Вопросы: законно ли поступает застройщик? Я хочу защитить свои права, куда мне обратиться?

Могут подойти
11 комментариев
14 ноября 2023, 18:33
Лучший совет
Здравствуйте. В большинстве договоров бронирования на первичном рынке жестко не фиксируется стоимость квартиры, просто ставится резерв на время. А дальше будет так, как решит застройщик. Повезет - купите по старой цене. Можете попробовать оспорить договор в суде. Но этот договор составлял грамотный юрист, а скорее всего - ни один. Поэтому все в нем предусмотрено исключительно в интересах застройщика.
11
0
403/50 000
0/50 000
ID: 109865652
Автор
15 ноября 2023, 00:22
"В услуги по данному договору также входит закрепление выбранного объекта на определенный срок, фиксация и определение стоимости объекта, указанного в п.1.3 ..."
и в п. 1.3 описаны все характеристики объекта и цена. Единственный пункт по договору, который даёт им поле для маневра - описан в посте. И вот в чем вопрос, не ничтожен ли этот пункт? Ведь не могут они просто на основании только этого пункта (то есть без оснований как таковых) отказаться от обязательств по договору?
0
0
485/50 000
15 ноября 2023, 07:54
Если хотите оценить шансы на успех в суде - вам к юристу судебнику на консультацию. Здесь профиль специалистов другой, да и в рамках форума, не вникая в ситуацию глубоко, сложно что-то прогнозировать.
0
0
200/50 000
ID: 109865652
Автор
15 ноября 2023, 13:28
Спасибо вам и всем ответившим!
0
0
30/50 000
23 ноября 2023, 18:09
Нужно читать договор оказания услуг и проверить полномочия подписанта со стороны застройщика. Если подписант ни на что не влияет, включая ценообразование (скорее всего так оно и есть), то зафиксировать цену Вы не смогли.

Изначально Ваш риэлтор должен был объяснить суть подписываемого договора оказания услуг.
В данном случае Вы имеете право вернуть потраченные деньги по ДОУ, но опять таки нужно читать сам договор.
0
0
433/50 000
0/50 000
15 ноября 2023, 20:10
Договор на бронирование квартиры является предварительным договором, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, который должен содержать сведения о будущем договоре купли-продажи и быть заключен в письменной форме. Если стоимость квартиры была повышена после заключения договора бронирования, продавец не вправе увеличивать цену квартиры, если не предусмотрено иное соглашением сторон. При нарушении условий договора продавец может быть привлечен к ответственности. Покупатель должен потребовать исполнения договора по прежним условиям или расторжения договора и взыскания с продавца неустойки. Чтобы начать решать данный вопрос вам необходимо иметь копию заключенного договора на бронирование квартиры, а также копию уведомления о повышении стоимости квартиры и предложенных вариантах действий. В случае, если покупатель не согласен с новой ценой, покупатель может расторгнуть договор бронирования (если уведомление о повышении стоимости поступило до окончания срока бронирования) или принять один из предложенных вариантов действий.
2
0
1 060/50 000
0/50 000
не риэлтор
14 ноября 2023, 19:26
"Между нашим риэлтором и представителем застройщика 2 ноября заключен договор оказания услуг по приобретению прав на квартиру." - ваш риэлтор действовал как ваш полномочный представитель, по соответствующим образом оформленной доверенности? или в качестве кого он подписывал этот договор?;
"Я хочу защитить свои права, куда мне обратиться?" - "идти на три буквы, вторая "у"(с), то бишь в суд. найдите юриста, который очно (а не на форуме!) посмотрит ваш договор и обрисует вам перспективы судебного разбирательства для вас. в москве такого рода консультация стОит от 5 до 20 тыс, в зависимости от уровня конторы.
пока же можно сказать только то, что уже сказали специалисты выше - что застройщик, особенно если он строит больше одного отдельно взятого объекта, скорее всего предвидел такую возможность и предусмотрел прикрытие своей пятой точки в подписанном договоре. но в любом случае покажите этот договор юристу, пусть он скажет точно.
8
0
949/50 000
0/50 000
ID: 109865652
Автор
15 ноября 2023, 00:26
Вот кстати нет, у риэлтора доверенности нет (он не запросил, а я только постфактум об этом подумала, скажу ему про этот косяк). А по поводу предвидел возможность - я нашла в городском паблике пост октябрьский с точно такими же пострадавшими. Полагаю они на них эту схему обкатали, в суд никто не пошел, и они поставили на поток.
0
0
328/50 000
14 ноября 2023, 19:12
Ну если в вашем договоре написано, что «исполнитель вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке с полным возмещением Заказчику убытков» то, что вы ещё хотите?
Вот исполнитель отказывается.
По возмещению убытков, если они были, начните с претензии
9
0
278/50 000
0/50 000
14 ноября 2023, 18:37
Добрый день. Ответить на ваш вопрос можно только после изучения договора. С вероятностью близкой к 100% договор бронирования не предполагает никакой ответственности для застройщика. Более того, договор у вас заключен третьим лицом и с не понятно кем. Представитель застройщика у вас это кто? На каком основании этот представитель заключал договор с вашим риэлтором?
9
0
365/50 000
0/50 000
15 ноября 2023, 12:31
Я к тому, что для заключения договора должны быть полномочия. Как уже выяснилось ниже таких полномочий не было у вашего риэлтора. Вопрос наличия полномочий у представителя застройщика также неясен. Факт того, что кто-то там входит в одну группу компаний, работает под одним брендом и т.п. совсем ничего не значит. Для заключения договора у лица подписывающего документы должны быть договорные отношения с собственником прав на недвижимость, доверенность от него.
0
0
462/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости