Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аналитики сообщили, когда квартиры в новостройках резко начнут дорожать
4 июля, 13:51
1 268
3
Аналитики сообщили, когда квартиры в новостройках резко начнут дорожать
Согласно их прогнозу, это произойдёт не раньше 2027 года.

Цены на квартиры в столичных новостройках в 2025–2026 годах в среднем будут расти на 6–8% в год, что сопоставимо с инфляцией. Об этом сообщает РБК со ссылкой на прогноз от аналитиков АКРА. При этом в 2027–2028 годах, по мнению специалистов, темпы роста цен на первичку сильно увеличатся — до 12–14% в год.

«Этому будут способствовать снижение ключевой ставки и формирование дефицита новостроек в связи с сокращением запуска новых проектов в период жёсткой денежно-кредитной политики в 2024–2025 годах. Однако в 2029–2030 годах снова ожидается стабилизация роста цен до 4–5% в год. Но с оговоркой — при отсутствии форс-мажоров», — заявил старший директор отдела корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что гипотеза о росте цен из-за сокращения объёма предложения широко распространена, но он предпочитает относиться к ней более осторожно.

«Новое предложение — квартиры, выводимые в продажу, — сокращается на протяжении последнего года, тогда как активное предложение — квартиры, находящиеся в реализации, — почти не меняется. За счёт снижения темпов продаж у девелоперов будут накапливаться нереализованные лоты, причём в почти готовых корпусах. Это позволит сдержать темпы роста цен на уровнях, близких к официальной инфляции», — сказал эксперт.

По его мнению, разгон цен возможен при бесконтрольном расширении льготных программ.

«Но, судя по последним сигналам от государства, вероятность этого низкая», — заключил руководитель Циан.Аналитики.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков согласен с тем, что по мере снижения ключевой ставки покупательский интерес к квартирам будет возрастать.

«Ощутимый рост спроса мы увидим, когда ставки по ипотеке опустятся хотя бы до 10–12%. Цены будут стагнировать до тех пор, пока не вернётся стабильный спрос, либо корректироваться вверх на уровне инфляции», — пояснил спикер.

Фото: Grand Warszawski / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
3 комментария
Сергей ТСТ
4 июля, 19:44
Так в прошлом году ( 2024 году ) обещали , что с 2026 года резко подорожает, а в следующем году ( 2026 ) обещание перенесут на 2028 год ??? День простоять , ночь продержаться ..вы главное не снижайте ценник на вторичке , ждите чудо ваш выход на продажу будет всегда и каждый год , через два года ..
Ответить
307/50 000
0/50 000
Неточка Незванова
5 июля, 14:43
Статья о новостройках, про вторичку тут не говорится.
53/50 000
Сергей ТСТ
5 июля, 21:00
Неточка Незванова все , что находится в собственности физ лица , является вторичкой ))) вы покупаете новостройки которые мифически дорожают , но вдадеть вы будите вторичкой ..
183/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости