Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аналитики уверены, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 21%
2 июня, 15:19
2 044
1
Аналитики уверены, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 21%
Первого за долгое время снижения показателя, по их мнению, следует ждать в июле.

Совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на уровне 21% на ближайшем заседании, которое состоится 6 июня. Такой прогноз в беседе с корреспондентом Циан.Журнала дал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«Само заседание будет похоже на предыдущее, которое прошло 25 апреля. Предметно будет обсуждаться только вопрос сохранения ставки 21%, а дискуссия будет вокруг сигнала — мягкий или нейтральный. Ожидаю, что Банк России на этом заседании начнёт обсуждать, когда лучше начать снижать ключевую ставку», — заявил специалист.

Также он добавил, что на заседании 25 июля регулятор может уменьшить ключевую ставку на 100–200 б. п., до 19–20%.

«К концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 14%», — подытожил Михаил Васильев.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин также считает, что ключевая ставка должна остаться неизменной.

«Я считаю, что её нужно держать на текущем уровне. Инфляционные ожидания никуда не делись. Поэтому, по моему мнению, снижать ставку ни в коем случае нельзя», — поделился спикер.

При этом Виталий Калугин полностью не исключает вариант со снижением ключевой ставки до 20%.

«Центробанку нужно бросить кость тем, кто у него стоит над душой. При этом важно понимать, что снижение на 1 п. п. никому не поможет и ничего не решит. Но ЦБ, находясь под давлением, может пойти на такой шаг, хотя и прогибаться под давлением — это очень плохо. Важно отметить, что существенных макроэкономических предпосылок для снижения ключевой ставки нет. И большинство специалистов в этом сходятся», — отметил он.

Эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан согласен с тем, что Банк России 6 июня, скорее всего, сохранит ключевую ставку на отметке 21% годовых.

«Консенсус среди экспертов указывает на то, что регулятор предпочтёт выждать, но при этом даст понять о возможной готовности к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Не исключено, что июльский пресс-релиз будет содержать прямое указание на начало цикла снижения ставки, если инфляция продолжит замедляться», — подчеркнул Алексей Лоссан.

При этом, по его словам, существует и альтернативная точка зрения о возможном снижении ставки на фоне замедления экономического роста и кредитования на 200 б. п., до 19%.

«Однако вероятность такого развития событий оценивается невысоко — в 30%», — заключил Алексей Лоссан.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев ожидает сохранения ключевой ставки на текущем уровне либо её малозначительного снижения.

«За сохранение ставки говорит текущая ситуация по инфляции. Показатель в годовом выражении опустился ниже 10%, однако это затишье перед скачком инфляции, вызванным резким ростом тарифов ЖКХ. Это явление повлияет на стоимость внутренних товаров и услуг на территории всей страны. В таких условиях сложно мотивировать население накапливать, а не тратить. Чтобы не допустить разгона инфляции уже через месяц, опускать планку пока рано», — подытожил спикер.

Фото: sommart sombutwanitkul / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 131765153
3 июня, 09:16
Нужно поднимать ставку до 30%, скоро будут за голову хватататься - но тут я уже не буду помогать. Надо было раньше меня слышать!
Ответить
128/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости