Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится для застройщиков после запрета англицизмов, рассказали эксперты
19 июня, 18:37
663
Обсудить
Что изменится для застройщиков после запрета англицизмов, рассказали эксперты
Запрет сильнее всего повлияет на премиальные и элитные проекты.

Застройщикам станет сложнее создавать рекламу для проектов из-за запрета англицизмов, заявила РИА Недвижимости гендиректор PR-агентства Community Real Estate Виктория Коваленко. Продвигать новые жилые комплексы будет сложнее, а ребрендинг потребует дополнительных затрат.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому давать названия новым жилым комплексам можно будет только на русском языке. Новый закон начнёт действовать с 1 марта 2026 года.

Компаниям будет сложнее создавать запоминающиеся уникальные бренды, опираясь только на кириллицу, считает Коваленко. На рынке есть стереотип, что иностранная фирма вызывает большее уважение.

Директор департамента маркетинга и рекламы группы ФСК Александр Лебедев считает, что короткие и звучные названия ЖК проще создавать на английском языке. Кроме того, в русском языке слова длиннее, буквы шире. Возможно, застройщикам придётся дорабатывать архитектуру рекламных макетов и менять рекламные носители. Нововведение усложнит маркетинг и запоминаемость проектов, считает эксперт.

Запрет сильнее всего повлияет на проекты в классах премиум, элит и бизнес, полагает гендиректор коммуникационного агентства PR Development Алла Аксенова. Аудитория таких проектов более лояльно относится к английским вариантам названий. Изменения будут влиять на реализацию проектов, пока покупатели не привыкнут к новым реалиям.

Необходимость ребрендинга — это дополнительные финансовые расходы для застройщика, добавила Коваленко. Некоторым компаниям придётся дополнительно потратить от 5 до 10% общего бюджета на маркетинг.

Законопроект требует, чтобы названия жилых комплексов давались только на русском языке, отмечают юристы, опрошенные агентством. Переименовывать старые проекты не потребуется, уточнил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. Однако всю новую рекламу, которая будет распространяться после вступления закона в силу, придётся адаптировать к новым требованиям. Он добавил, что поправки будут внесены и в ст. 5 закона о рекламе. Это означает, что изменения затронут всю рекламу в сфере строительства и долевого участия.

Кроме того, на вывесках, табличках и билбордах нельзя будет использовать слова по типу sale, open, free, рассказала юрист практики интеллектуальной собственности K&P.Group Элина Попова. Если застройщик хочет написать sale, ему придётся продублировать информацию на русском языке с таким же содержанием и оформлением — «скидки». При этом слова на русском нужно разместить первыми.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости