Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Депутат предложил создать реестр обманутых заёмщиков в сфере ИЖС
16 июня, 10:33
541
Обсудить
Депутат предложил создать реестр обманутых заёмщиков в сфере ИЖС
Сейчас люди собирают информацию о пострадавших самостоятельно, поэтому оценить масштаб проблемы невозможно.

В России предлагают создать единый реестр пострадавших заёмщиков в сфере ИЖС. Речь о людях, которые оформили ипотеку на ИЖС, но не получили свои дома. С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Предполагается, что в реестре будут собраны обобщённые данные об обманутых заказчиках. На их основе будет вестись работа по решению проблем в сфере индивидуального жилищного строительства.

Сейчас невозможно получить общие данные по числу пострадавших заказчиков ИЖС, отметил депутат. Люди собирают информацию самостоятельно, поэтому есть только разрозненные данные. Поскольку пострадавшие передают данные через разные каналы связи, а часть людей не хотят передавать сведения о себе, информация получается смазанной. В итоге реальный масштаб проблемы оценить невозможно.

Создание единого реестра пострадавших заёмщиков позволит подсчитать количество инцидентов в каждом регионе, увидеть продвижение по уголовным делам и отказы в возбуждении таких дел, оценить суммы ущерба, этапы строительства. Кроме того, это поможет собрать обратную связь по каждому случаю. Люди смогут рассказать, как они видят решение проблемы.

Помимо этого создание такой системы позволит получить обратную связь по исполнению банками рекомендаций Центробанка по помощи пострадавшим, добавил Аксененко. Благодаря единому реестру будет собрана полноценная база с перечнем банков, которые отказываются исполнять рекомендации регулятора.

Фото: PanuShot / Shutterstock.com
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости