Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперы Санкт-Петербурга переориентировались на Ленобласть
27 августа 2024, 15:55
4 959
Обсудить
Девелоперы Санкт-Петербурга переориентировались на Ленобласть
Это связано с ужесточением условий выдачи ипотеки.

Застройщики в первом полугодии купили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области почти 540 га участков под строительство жилья и апартаментов. При этом 94% земли под застройку, почти 510 га, было приобретено в Ленобласти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании NF Group.

Интересы застройщиков смещаются в Ленинградскую область на фоне ужесточения условий выдачи ипотеки. По данным «Дом.РФ» и Минстроя, количество девелоперов, которые возводят жильё в Санкт-Петербурге, за период с июля 2023 года по июль 2024-го снизилось на 16, до 114 компаний. При этом в Ленинградской области стало на 10 девелоперов больше. Сейчас в регионе работает 93 строительные компании. В частности, в прошлом году на рынок жилищного строительства Ленобласти вышла компания Kronung Group. Ранее этот девелопер специализировался на коммерческой недвижимости. Застройщик реализует проекты жилья премиум-класса, в том числе малоэтажные жилые комплексы.

В Ленинградской области спрос на недвижимость сосредоточен на сегменте массового жилья, отмечает партнер NF Group Станислав Бибик. Большая часть проектов реализуется в формате комплексного освоения территорий. При этом в пригородах популярны малоэтажные комплексы.

У девелоперов набирают популярность альтернативные механизмы финансирования, отметил гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. После перехода на эскроу-счета и проектное финансирование стало сложно привлекать средства дольщиков для покупки земельных участков. Поскольку компаниям нужно наращивать земельный банк, они используют облигационные займы или цифровые финансовые активы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости