Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долги россиян по ипотеке за месяц увеличились на 9%
13 марта, 13:44
931
Обсудить
Долги россиян по ипотеке за месяц увеличились на 9%
Просроченная задолженность также продолжает расти.

Объём задолженности по ипотечным кредитам в России по итогам января текущего года вырос на 9%, достигнув 19,99 трлн рублей. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Доля просроченных платежей по жилищным займам за этот же период выросла на 0,2 п. п. К 1 февраля она составила около 99 млрд рублей, или 0,5% общего долга.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что низкое процентное соотношение просрочки к общему объёму выданных ипотек является психологической ловушкой, поскольку объёмы выдачи кредитов на жильё также растут.

«Год назад просроченных кредитов было 0,35%. То есть при увеличивающемся объёме общей выдачи просрочки растут, и это при том, что запредельно высокая ставка по ипотеке в размере 28–30% существует не более полугода. Таким образом, растёт просрочка по кредитам с условно низкими с сегодняшней точки зрения ставками — до 18%», — подчеркнул спикер.

Также Дмитрий Щегельский выразил уверенность в том, что рост просроченной задолженности по кредитам — плохая тенденция.

«К примеру, в США в начале 2006 года просрочка тоже была ниже 1%, в начале 2007-го достигла 1,11%, а в начале 2008-го — уже 4,6%. Для снижения рисков роста просроченных долгов ЦБ РФ уже год вводит разнообразные меры по ограничению выдачи кредитов рискованным заёмщикам. Думаю, что этот процесс продолжится», — добавил эксперт.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин отметил, что рост просрочки в 0,2 процентных пункта может показаться незначительными, если бы не несколько «но».

«Просрочка в ежемесячный платёж в несколько десятков тысяч рублей удваивается с каждым пропущенным месяцем, очень быстро перерастая в неподъёмный долг, который усиливается пенями и штрафами банка. Этот долг практически невозможно покрыть за счёт нового кредита — из-за макропруденциальных лимитов и испорченной кредитной истории — или реструктуризации: этому препятствует текущая монетарная политика Банка России», — сказал специалист.

По словам Валерия Тумина, не так страшны цифры, как темпы их роста.

«По данным бюллетеня Банка России, если на 1 февраля 2024 года россияне просрочили выплаты на 62,82 млрд рублей, то ровно через год показатель увеличился на 62,5% и составил на 1 февраля 2025 года уже 102,098 млрд рублей», — заключил он.

Фото: wirestock / freepik 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости