Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля ипотечных заёмщиков без детей снизилась более чем втрое
14 июля, 12:00
253
Обсудить
Доля ипотечных заёмщиков без детей снизилась более чем втрое
Это связано с изменением условий льготных программ.

Доля семей с одним ребёнком, выплачивающих ипотеку, по итогам первого полугодия выросла до 71%, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на совместное исследование банка «Дом.РФ» и финансового маркетплейса «Сравни». Годом ранее она составляла всего 20%.

По данным исследования, средний возраст ипотечного заёмщика в этом году составил 35 лет. В I полугодии 2024 года он составлял 36 лет. Самые молодые заёмщики ипотеки живут в Смоленской области, здесь средний возраст ипотечного заёмщика составил 26 лет. На втором месте — Омская область, где средний возраст заёмщика ипотеки составил 27 лет. В Кемеровской и Рязанской областях, Забайкальском крае средний возраст ипотечного заёмщика составил 30 лет.

Социальный портрет заёмщика ипотеки также изменился, рассказал замправления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков. Доля семей с одним ребёнком за год выросла с 20 до 71%. Доля ипотечных заёмщиков без детей снизилась до 16%. Годом ранее она составляла 56%. Изменения связаны с завершением массовой льготной ипотеки на новостройки и модернизацией семейной ипотеки.

По данным исследования, около трети ипотечных заёмщиков имеют высшее образование. Почти четверть заёмщиков, 23%, имеют среднее профессиональное образование, 35% — основное общее образование. Около 28% ипотечных заёмщиков занимают неруководящие должности. Чаще всего ипотеку оформляют юристы, бухгалтеры, продавцы, менеджеры по продажам, водители.

Фото: Tanoy1412 / Shutterstock / Fotodom
Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
Найти
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости