Разъяснение суда высшей инстанции потребовалось в связи со спором заемщика-должника и Национальной фабрики ипотеки
На долг, обеспеченный ипотекой, не распространяется исполнительский иммунитет. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев спор заемщика-банкрота и Национальной фабрики ипотеки. Передавая единственное жилье в залог, заемщик отказывается от исполнительского иммунитета. Если он не сможет выплачивать ипотеку, кредитор сможет обратить взыскание на предмет залога. Такое определение размещено на сайте Верховного суда.
Исполнительский иммунитет — это запрет на изъятие единственного жилья. Данная норма содержится в ст. 446 Гражданского кодекса. Иммунитет не распространяется на объекты, которые являются предметом залога.
Национальная фабрика ипотеки потребовала от должника-банкрота Яниса Петерманиса выплатить неустойки и мораторные проценты. Единственное жилье заемщика находилось в залоге у кредитора. Его продали на торгах за 4,8 млн рублей. Из этой суммы 2,2 млн рублей направили на погашение основного долга. Неустойка и мораторные проценты не были погашены.
Согласно решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, мораторные проценты могут быть выплачены после удовлетворения требований всех кредиторов, если у должника будет достаточно средств. Неустойка может быть выплачена после погашения требований кредиторов третьей очереди. С этим решением согласились суд округа и апелляция. Спор дошел до Верховного суда.
Согласно выводам ВС, решения нижестоящих судов не учитывают правовую природу залога единственного жилья. Неустойка и мораторные проценты должны быть выплачены за счет средств, вырученных от продажи квартиры на торгах. Остальные средства должны быть исключены из конкурсной массы и переданы должнику.