Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почему люди стали чаще жаловаться на соседей, объяснил эксперт
31 марта, 13:08
748
Обсудить
Почему люди стали чаще жаловаться на соседей, объяснил эксперт
Более половины жалоб связано с шумным ремонтом и вечеринками.

В последние годы в многоквартирных домах выросло количество жалоб на соседей и арендаторов. Жильцы сообщают в управляющие компании о шумном ремонте, захламлении общих зон, неприятных запахах. За последние два года количество жалоб выросло  на 15−20%, сообщил ТАСС генеральный директор УК CMWP Денис Троценко.

По данным Госжилинспекции и частных УК, в 2024 году количество таких обращений выросло на 8−12% по сравнению с 2023-м. За первые месяцы 2025 года прирост составил 5−7%.

По мнению эксперта, количество жалоб растёт из-за увеличения плотности застройки и роста доли арендаторов. Ещё одна причина — изменение привычек людей. Чаще всего на соседей жалуются жители новых жилых комплексов комфорт-класса. Это связано с тем, что люди ещё не притёрлись друг к другу.

Более половины жалоб связано с шумом — 50−60%, рассказал Троценко. Около 20% жалоб поступает на арендаторов, которые ещё не знают «местных правил».

Жители многоквартирных домов жалуются на шумные вечеринки, шумный ремонт, запахи, в том числе из-за курения на балконе, захламление общих зон. Часть жалоб связана с посуточной сдачей жилья в аренду и беспокойными арендаторами. Кроме того, люди рассказывают об угрозах, оскорблениях в домовых чатах.

В коттеджных посёлках количество жалоб на соседей также растёт, рассказал Троценко. Это особенно актуально в посёлках с плотной застройкой и таунхаусами. Жители посёлков жалуются на нарушение тишины, сожжённый мусор и захват чужих участков, неприятные запахи. По мнению эксперта, количество таких обращений растёт, так как загородная жизнь меняется. Люди переезжают в частный дом, так как хотят спокойствия и уединения, они не хотят жить по деревенским правилам. Раньше такие вопросы было принято решать по-соседски, сейчас люди направляют обращения в УК, а некоторые конфликты доходят до суда.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости