Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт рассказал, как бороться с борщевиком на соседнем участке
4 июля, 13:38
953
Обсудить
Эксперт рассказал, как бороться с борщевиком на соседнем участке
Это одно из самых опасных сорных растений, встречающихся на дачах.

Если не бороться с борщевиком на даче, он полностью захватит участок за 3−5 лет, рассказал РИА Недвижимости директор по развитию сервисной компании «Мой гектар» Олег Киреев.

Это одно из самых агрессивных сорных растений, встречающихся на дачах, отметил специалист. Если своевременно не принять меры, уже через несколько лет стандартный участок в 6–10 соток может полностью зарасти борщевиком. Сначала появляется небольшой очаг сорного растения, сезон за сезоном он увеличивается. По словам Олега Киреева, одно такое растение даёт до 20 тыс. семян, которые разносятся ветром. Семена сохраняют способность прорастать на протяжении 5−7 лет.

Уничтожать опасное растение лучше в мае–июне, до начала цветения. В этот период борщевик можно скашивать или выкапывать с корнем. Борщевик зацветает в июне−июле. Если растение уже зацвело, нужно срезать и сжечь цветоносы либо закопать их не менее чем на метр. Если этого не сделать, семена после срезки могут дозреть.

Удалять борщевик вне своего участка самостоятельно нельзя, подчеркнул Киреева. Если это растение появилось на участке соседа, нужно устно или письменно попросить его уничтожить сорняк, зафиксировав факт предупреждения. Если сосед не отреагирует на просьбу, можно подать заявление в местную администрацию. Буде выдано предписание удалить растение. Если сосед откажется выполнить предписание, дело могут передать в контрольные или надзорные органы. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, штраф будет выше — от 20 до 50 тыс. рублей.

Фото: Andre Muller / Shutterstock.com 
У вас ещё нет дачи?
Вместе с Цианом это легко исправить!
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости