Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты назвали самый надежный вариант инвестиций в недвижимость
16 июля 2024, 16:55
5 124
2
Эксперты назвали самый надежный вариант инвестиций в недвижимость
Специалисты отмечают, что деловая активность растет, несмотря на кризисные явления в стране.

Коммерческие помещения, обремененные договорами аренды с супермаркетами, — самый надежный вариант инвестиций на данный момент. Об этом в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил член совета директоров инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Артем Цогоев.

«Они обеспечивают доходность на уровне 8–10% годовых. Плюс рост стоимости недвижимости на уровне 4−6% в год», — пояснил специалист.

Схожей точки зрения придерживается директор департамента брокериджа RRG Светлана Ярова.

«Мы согласны с тем, что коммерция в новостройках — это один из самых устойчивых сегментов сейчас, особенно если грамотно оценивать концепцию. То есть если доля коммерции соответствует запросу этого района. Но мы обращаем еще внимание на цели инвестиций, они бывают разные. Не только доходность, но и повышенная ликвидность или защита капитала. Тогда мы рекомендуем покупать помещения, в которых можно разместить, например, медицину», — сказала Светлана Ярова.

Татьяна Козлова, заместитель генерального директора УК «Аструм Недвижимость», управляющей коммерческой инфраструктурой ГК «Гранель», также уверена, что стрит-ретейл в жилых комплексах — один из наиболее привлекательных инструментов для инвестиций в недвижимость, который «сочетает в себе стабильность, потенциал роста и хорошую доходность».

«Отмечу ряд преимуществ такого актива. Прежде всего стоимость ликвидной коммерческой недвижимости демонстрирует устойчивость. Под ликвидными объектами понимаются помещения на первой линии в развивающихся районах с характеристиками, отвечающими запросам операторов: достаточной высотой потолков, наличием витрин и места под вывеску, а также необходимой электрической мощностью», — пояснила Татьяна Козлова.

По данным спикера, все больше ретейлеров рассматривают развитие в формате магазинов «у дома», что повышает спрос на подобные площади.

«В строящихся и активно заселяемых районах коммерческое помещение будет расти в цене по мере увеличения трафика из-за прироста населения в десятиминутной пешей доступности», — резюмировала эксперт.

Руководитель аналитического центра ParusAssetManagement Елена Михайлова отметила, что в I полугодии 2024 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 344 млрд рублей, а к концу года эта цифра может вырасти до 600–650 млрд рублей.

«Несмотря на кризисные явления в стране, деловая активность в России растет. Компаниям нужны офисы, шоурумы, торговые, производственные и складские площади. <...> Коммерческая недвижимость институционального класса (качественные объекты класса А) зарабатывает для инвесторов 10–15% годовых с арендных платежей и дополнительно еще 10–15% за счет роста стоимости актива», — подытожила Елена Михайлова.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 93269623
17 июля 2024, 11:56
"Эксперты" и правда не могут успокоиться, меняют цифры на буквы и все пишут и пишут, всерьез полагая, что это их "экспертное" мнение важно кому-либо, кроме них самих
Ответить
165/50 000
0/50 000
ID: 98381864
16 июля 2024, 17:44
"эксперты" все никак не могут успокоиться! :))))) Арендная доходность 8-10% и куча геморроя для владельца? А тупой депозит в банке дает 18,5% и ноль забот разве не кошерно? а еще через пару месяцев можем и за 20% перевалить! пора уже успокоиться и осознать, что в ближайшее время недвижимость принесет своим владельцам много печали...
Ответить
334/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости