На форуме собрались специалисты в сфере архитектуры, урбанистики, градостроения и комфортной городской среды — представители 15 российских регионов с разными и интересными примерами развития исторических центров.
Законодательные ограничения, которые касаются объектов культурного наследия, заставляют искать баланс между сохранением и развитием исторических центров.
Особенно остро стоит проблема сохранения исторического наследия и нового строительства в историческом центре Санкт-Петербурга. В центре Северной столицы — 10 тыс. исторических зданий-памятников, он целиком является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это накладывает серьезные ограничения в работе с историко-культурологическим наследием, отметила Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга.
По ее словам, Пирамида Лувра в Париже, филиал музея Гуггенхайма в испанском Бильбао или Танцующий дом в Праге когда-то казались для своего времени китчевыми и неуместными, а сегодня без них невозможно представить эти города. Подобную проблему предстоит решить и городу на Неве.
Одним из успешных примеров бережного обращения с культурным наследием стала Казань. По словам Анастасии Латыповой, заместителя начальника городского Управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета, в 2015 году Казань была включена в перечень исторических поселений регионального значения, а в 2020-м — разработана концепция ее устойчивого развития.
Был принят ряд ограничений в отношении Казанского кремля и других исторических объектов на прилегающей территории. По мнению Анастасии Латыповой, историческому центру нужны современные здания. «Во главу угла надо ставить принцип сбалансированного развития территорий, а концепции развития необходимо правовое регулирование», — уверена она.
Пример другого рода — Екатеринбург. Он не является историческим поселением и сейчас активно развивается в высоту — во многом благодаря изменениям норм высотности в центральной части. В его генплан изначально была заложена квартальная сетка города. Но теперь с традиционной советской застройкой соседствуют небоскребы, высота которых преодолела отметку 200 м. Об этом рассказал бывший главный архитектор Екатеринбурга, а теперь основатель бюро «Старт!» Андрей Молоков.
На форуме также были представлены кейсы развития исторического центра в крупных и малых городах России (Смоленске, Бирске, Усть-Лабинске и других).
Еще одно возможное направление сохранения и использования объектов культурного наследия — изменение функционала исторических зданий. Отличный пример — Большая Ивановская мануфактура в городе Иваново. Заброшенные здания мануфактуры в центре будут реконструированы в рамках комплексного развития территории: в них разместится будущий межвузовский кампус — современное культурное и образовательное пространство.
Помимо образовательного кластера тут появятся социальные объекты (магазины, кафе, музеи и выставочные пространства), уличный лекторий, открытый амфитеатр, павильоны для чтения и занятий, новые зеленые и беговые маршруты, велодорожки, спортивные объекты. Благодаря этому центральный район станет привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов.
Всего на форуме очно и онлайн выступили более 20 спикеров из 15 регионов России, а в дискуссиях между представителями власти, девелоперами, архитекторами участвовали 300 человек.
Организатором форума выступила группа компаний «БЭЛ Девелопмент» — девелоперская компания, работающая на рынке с 2002 года. Группа компаний реализует проекты во всех сегментах коммерческой и жилой недвижимости.
Изображение в начале новости — проект реконструкции Большой Ивановской мануфактуры.