Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, кому придется доплатить налог с продажи квартиры
25 января 2024, 11:08
13 699
Обсудить
Эксперты рассказали, кому придется доплатить налог с продажи квартиры
Кадастровая цена жилья, которая влияет на сумму налога, выросла после переоценки.

Некоторым продавцам квартир придется заплатить больше налогов, пишет «Российская газета». Это связано с пересмотром кадастровой стоимости недвижимости в 2023 году. С увеличением налогов могут столкнуться те, кто продал жилье на рубеже 2023 и 2024 годов.

В Москве после переоценки кадастровая стоимость жилья увеличилась в среднем на 21%, рассказал президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков. В отдельных регионах кадастровая цена недвижимости увеличилась вдвое, отмечают риелторы. Кадастровая стоимость жилья влияет на сумму налога, который продавец платит после сделки. Нередко кадастровая цена оказывается выше рыночной, например, при продаже домов и земельных участков, которые не были оформлены в собственность.

Налог при продаже недвижимости не нужно платить, если выдержан минимальный срок владения. Он составляет от трех до пяти лет, напомнила руководитель отдела загородной недвижимости «Миэль» «Сущевский» Татьяна Ананьева. Если жилье продается до истечения этого срока, необходимо заплатить налог. Он рассчитывается либо от 70% кадастровой стоимости, либо от указанной в договоре цены квартиры. Следует учитывать, что для расчета налога выбирают большую сумму, отмечает эксперт. Если стоимость объекта в договоре ниже 70% его кадастровой цены, налог могут доначислить. Его могут увеличить до 100% от кадастровой цены.

Если продавец занимался подготовкой сделки в конце 2023 года, а завершил ее в январе, будет учитываться повышенная кадастровая цена объекта. С требованием доплатить налоги столкнутся продавцы, которые пытались снизить налог, искусственно занизив сумму сделки, а также те, у кого рыночная стоимость жилья значительно ниже его кадастровой цены. Такие ситуации часто встречаются при продаже вторичных участков и домов, если объект оформляют в собственность прямо перед сделкой.

Большая часть сделок совершается по рыночной цене, указанной в договоре, говорит глава департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Если кадастровая стоимость выше рыночной цены, ее можно оспорить, обратившись в специальную комиссию или суд. Это поможет снизить размер налога при продаже квартиры.

Кадастровая цена объектов редко совпадает с их рыночной стоимостью. При оценке учитываются возраст дома, площадь квартиры, район, населенный пункт, объяснили эксперты Роскачества. Кадастровая цена двух однотипных квартир в одном доме будет одинаковой, даже если одна из них в убитом состоянии, а во второй сделан дорогой ремонт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости