Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Есть ли на рынке проблема заградительного первоначального взноса, рассказали эксперты
13 февраля, 14:24
2 784
Обсудить
Есть ли на рынке проблема заградительного первоначального взноса, рассказали эксперты
Рыночная ипотека стала недоступна обычным жителям мегаполисов? Аналитики оценили ситуацию на рынке.

В городах-миллионниках для покупки однушки в ипотеку на первоначальный взнос придётся накопить сумму, близкую к 80% стоимости будущего жилья, говорится в исследовании, проведённом ранее изданием «РБК Недвижимость». С учётом высокой стоимости квартир и среднего уровня зарплат в мегаполисах по рыночной ставке банки одобрят кредит лишь на пятую часть квартиры. Эти данные прокомментировали эксперты рынка, опрошенные «МК».

За год средняя ставка по рыночной ипотеке выросла на 12,4%. К декабрю 2024 года она превысила 29% годовых. Обычным жителям мегаполисов рыночная ипотека стала недоступна, говорится в исследовании. Чтобы банк одобрил рыночный ипотечный кредит, потребуется первоначальный взнос в размере от 53,7 до 77,4%. Иначе при действующих ставках и высокой стоимости «квадрата» банк откажет в ипотеке.

Первоначальный взнос для покупки однокомнатной квартиры вырос, но не так драматично, заявил «МК» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его словам, данная статистика не отражает реальную ситуацию на рынке. Эксперт пояснил, что показатели были рассчитаны с учётом средних доходов всех групп населения, а не только потенциальных ипотечных заёмщиков. В реальности такие высокие первоначальные взносы встречаются очень редко. Средний размер первоначального взноса по рыночной ипотеке на новостройки — 35%. За год он вырос всего на 5%.

Банки не стимулируют заёмщиков дополнительно повышать первоначальный взнос. Высокий первый платёж важен с точки зрения финансовой надёжности заёмщиков. Однако для банка важна и переплата со стороны заёмщиков, которая обеспечивает кредитным организациям высокую прибыль, отметила член комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов Ирина Киселева. По её словам, сейчас проблемы с заградительными первоначальными взносами нет. Первоначальный взнос в размере 80% — не массовое явление. Заградительное влияние оказывают высокие ставки по рыночной ипотеке. Сейчас оформить ипотечный кредит на рыночных условиях решаются в основном заёмщики с альтернативными сделками. Чаще всего они оформляют кредиты на небольшие суммы, до 1,5 млн рублей.

Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости